Турция увязывает крупнейший военный контракт с 100-летней годовщиной Геноцида армян — СМИ

Ереван, 17 февраля 2015, 13:02 — REGNUM  Турция воздержится от определения победителя многомиллиардного тендера по созданию системы ПВО/ПРО большой дальности до отмечаемой 24 апреля 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 г., пишет Hürriyet Daily News со ссылкой на источники. «Мы договорились с руководителями правительства не спешить с решением в ближайшее время», — заявил один из источников.

Неназванный высокопоставленный дипломат подтвердил изданию, что Анкара хочет сначала увидеть позицию США и Франции относительно «утверждений о геноциде» до заключения крупного контракта с компанией, потенциально представляющей одну из этих стран. Источник подчеркнул, что позиция этих стран по 100-летней годовщине будет важным фактором при принятии окончательного решения Турцией по противоракетному тендеру.

Издание напоминает, что после того как Анкара присудила победу в тендере в сентябре 2013 г. китайской компании China Precision Machinery Import Export Corp (CPMIEC), Турция попала под сильное давление западных союзников. Летом 2014 г. Турция также начала параллельные переговоры с европейским консорциумом Eurosam.

В то же время Анкара продолжает переговоры с китайским производителем. При первоначальном подведении итогов тендера предложение китайской CPMIEC вышло на первое место, европейский консорциум Eurosam вышел на второе, а американский консорциум в составе компаний Raytheon и Lockheed Martin — на третье. Стоимость варианта китайской компании составила $3,44 млрд.

Издание отмечает со ссылкой на источник в оборонной промышленности, что ожидается жесткая конкуренция между французскими и американскими компаниями во второй половине 2015 г. Как отметил источник, оба консорциума знают, что позиция их правительств по вопросу 100-летней годовщины «будет иметь решающее значение для успеха или неудачи».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail