Фермеры предлагают усовершенствовать господдержку аграриям в РФ

Москва, 17 февраля 2015, 12:32 — REGNUM  Заместитель директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова считает, что само по себе распоряжение о распределении 35, 71 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, подписанное Дмитрием Медведевым, проблемы фермеров не решит. Об этом она сегодня, 17 февраля заявила корреспонденту ИА REGNUM.

«Эти деньги предназначены для субсидирования процентных ставок по инвестиционным, краткосрочным и среднесрочным кредитам. Вопросы кредитования у фермеров на первом месте. Правительство пообещало субсидировать 15%. Процентные ставки, которые предлагает Россельхозбанк и Сбербанк, колебались на начало февраля от 25 до 30%, в зависимости от типа кредита и рисков предприятия. Даже с субсидированием это в два раза больше предыдущей процентной ставки. Но проблема даже не в этом. Сельхозпроизводители берут кредиты под 30%, и это их обязательства перед банком, через месяц они должны платить, а когда они получат субсидии — это вопрос. Фермеры рассказывают, что задержка бывает три-четыре месяца, а то и полгода», — отметила Башмачникова.

Кроме того, по ее словам, некоторые крупные предприятия, взяв инвестиционные кредиты, оказались в такой ситуации, что денег от субсидирования просто не хватило. «Поэтому фермеры выступают с предложением, чтобы сельхозтоваропроизводители сразу брали кредит под меньшую процентную ставку, а субсидирование шло напрямую в банк, но тогда формально это не поддержка АПК, а поддержка банков. Проблема эта тянется уже лет семь, и хорошо бы ее решить быстро. Ведь при сниженной процентной ставке будет больше желающих взять кредит», — добавила Ольга Башмачникова.

Напомним, что субсидии распределяются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно документу, средства выделяются по следующим направлениям: на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, животноводства, а также кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.