Минэкономики Киргизии: К концу года инфляция не превысит 13%

Бишкек, 17 февраля 2015, 12:29 — REGNUM  Согласно прогнозам, к концу 2015 года уровень инфляции в Киргизии может составить 11 — 13% процентов. Об этом заявил министр экономики Темир Сариев сегодня, 17 февраля, в ходе заседания Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике.

По словам чиновника, экспертами Минэкономики подготовлены три макроэкономических сценария развития республики на среднесрочный период: базовый, оптимистичный и пессимистичный. «В основу оценок заложены развитие страны в условиях замедления экономик основных торговых партнеров Киргизии, изменения обменного курса доллара и рубля, а также возможные изменения условий заимствования на внешних рынках и ограничение взаимной торговли, отток капитала, смена условий внешней торговли в связи с вступлением в ЕАЭС, влияние природно-климатических условий на сельское хозяйство и энергетику, восходящий тренд уровня инфляции», — пояснил он.

Также Темир Сариев сообщил, что эти три сценария разработаны на основе единой гипотезы внешних условий. А их различие обусловлено моделями поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности, эффективностью реализации государственной политики развития и перспективами структурного маневра.

«Предполагается, что проведение согласованной денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, инвестиционной, антимонопольной и социальной политики позволит удержать инфляцию в 2015 — 2017 годах на уровне однозначных показателей. Кроме того, нужно выработать согласованное решение по параметрам макроэкономических показателей и определить один приемлемый сценарий», — подытожил министр.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, рост ВВП Киргизии в 2014 году составил лишь 3,6%, в то время как уровень инфляции по итогам минувшего года достиг 10,5%. Одной из основных причин данного негативного явления в экономике республики в прошедшем году стало ухудшение состояния экономики России — основного торгового партнера Киргизии, В свою очередь на российскую экономику оказывали негативное влияние санкции со стороны стран Запада и снижение общемировых цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail