Жители Костромы добились прекращения строительства кафе на месте Шаговского пруда

Кострома, 17 февраля 2015, 11:33 — REGNUM  Инвестор отказался от строительства кафе на территории костромского пруда на улице Шагова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, об этом заявил глава администрации города Виктор Емец на оперативном совещании в администрации области 16 февраля.

Как пояснил глава костромской администрации, инвестор отказался от первоначальных планов в связи с существующими финансовыми рисками в сложных экономических условиях и отрицательным общественным резонансом, которое вызвало строительство у некоторых активистов. Сейчас все строительные работы прекращены. На вопрос губернатора о будущем благоустройстве территории Виктор Емец ответил, что пока конкретного решения нет, так как проект очень затратный. «Собирайте общественность, обсуждайте, принимайте вместе с общественностью решение», — поручил губернатор.

По словам главы администрации города Виктора Емца, инвестору, планировавшему строительство кафе рядом с прудом, будет выделена другая земельная площадка.

Костромская администрация в 2012 году предоставила инвестору часть территории Шаговского пруда для строительства двухэтажного клуба-кафе, рядом с которым будет находиться парковая зона и искусственный водоем. Однако в конце 2014 года, когда вокруг пруда начали вырубать деревья, костромичи объединились для защиты «одного из городских символов». В социальных сетях появился общественный комитет «В защиту Шаговского пруда», участники которого отправляли жалобы городским чиновникам и собирали подписи к петициям против застройки пруда.

После обращения инициативной группы в прокуратуру, проверки выявили нарушения действующего законодательства при строительстве клуба-кафе. Во-первых, в генплане Костромы Шаговский пруд все еще значится как водоем, хотя чиновники исключили пруд из реестра водных объектов — воды в нем, действительно, нет уже несколько лет. Во-вторых, строительство кафе не соответствует режиму охраны объектов культурного наследия, установленному на основании постановления администрации Костромской области, так как «в договоре аренды земельного участка не указаны необходимые сведения о культурном слое, на территории которого расположен земельный участок». На этих основания прокуратура Костромы 3 февраля внесла представление главе городской администрации.

Первоначально пруд находился на территории государевой белой Кузнецкой слободы, в которой проживали кузнецы со своими семьями. Слобода находилась на территории от Медяного пруда (в районе современной площади Мира) до Козмодемьянского пруда (в районе современной улицы Шагова). По утверждению костромских историков, первое упоминание о водоеме можно найти в Писцовой книге XVIII века. Пруд под свои нужды оборудовали кузнецы Камаевы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.