Лидер эстонской оппозиции и мэр Таллина оспаривает в суде термин «агент влияния России»

Таллин, 17 февраля 2015, 11:29 — REGNUM  Государственный суд Эстонии принял 16 февраля к рассмотрению кассационную жалобу мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эдгара Сависаара к крупнейшей ежедневной газете страны Postimees, которого в 2010 году та назвала «агентом влияния России». Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR, отметив, что представляющий интересы Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс требует отменить решение окружного суда и удовлетворить иск его клиента или же направить его на новое рассмотрение.

Напомним, 30 октября 2014 года Таллинский окружной суд не удовлетворил апелляционную жалобу Сависаара к газете Postimees. По мнению суда, в приведенных в исковом заявлении фрагментах текста журналистка издания Туули Кох лишь отреферировала утверждения Полиции безопасности Эстонии, а также опубликовала оценку эстонской спецслужбой поведения Сависаара.

Иск касался опубликованных 16 и 17 декабря 2010 года статей журналистки издания Туули Кох — «Контрразведка описывает Сависаара как агента влияния России» («Vastuluure kirjeldab Edgar Savisaart Venemaa mоjuagendina») и «Угроза Сависаара безопасности заключалась в торговле с власть имущими» (Savisaare julgeolekuoht seisnes mоjuvоimuga kauplemises). Обе статьи вышли накануне парламенстких выборов весны 2011 года и были восприняты центристами как «черный пиар» и борьба с лидером парламентской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.