В Мордовии разработали программу развития и поддержки кадрового потенциала в агропромышленном комплексе. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия, поддержка будущих специалистов будет осуществляться со студенческой скамьи.

Программа предусматривает аграрные стипендии и стипендии от работодателей студентам, поступившим на сельскохозяйственные специальности. В зависимости от успеваемости студенты будут получать ежемесячно от 2 до 4 тыс. рублей. Стипендия для учащихся среднего профессионального образования составит 3 тыс. рублей, для студентов вуза — 4 тыс. рублей.

Также предусмотрены подъемные молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации или районные станции по борьбе с болезнями животных. Средства будут выплачиваться в течение трех лет с момента трудоустройства — для выпускников со средним профессиональным образованием выплаты составят 70 тыс. рублей, для выпускников вузов — 100 тыс. рублей ежегодно.

Для молодых специалистов в течение трех лет после окончания обучения предусмотрены также дополнительные ежемесячные выплаты от 6 до 8 тыс. рублей.

«Получать поддержку имеют право студенты, поступающие с 2015 года, и молодые специалисты, получающие дипломы с 2015 года, по специальностям: агрономия, зоотехния, ветеринария, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроинженерия, механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, как сообщало ранее ИА REGNUM, в Мордовии открылась роботизированная ферма, которая должна стать площадкой для освоения самых современных технологий в животноводстве студентами аграрных специальностей.

«Необходимо продолжить практику привлечения студентов к работе на предприятиях параллельно с процессом обучения, — считает глава Мордовии Владимир Волков. — Здесь недостаточно только того, чтобы студенты проходили курсовые, дипломные практики на производстве, важны прямые контакты со специалистами, будущими работодателями и будущей работой. Только при таком формате взаимодействия к моменту окончания вуза его выпускники будут готовы реально включиться в производственный процесс. Нужны также лидеры больших коллективов, управленческие команды, способные реализовать масштабные проекты».