ВВП Украины в последнем квартале 2014 г. рухнул на 15,2%

Киев, 17 февраля 2015, 11:11 — REGNUM  Падение ВВП Украины в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года ускорилось до 15,2%, свидетельствуют обнародованные сегодня, 17 февраля, данные Государственной службы статистики Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что падение ВВП Украины за третий квартал 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 5,3%, за второй квартал 2014 г. — 4,6%, за первый квартал 2014 г. — 1,1%. Ведомство отмечает, что при расчете данных не учитывалась часть зоны «АТО» и «территория временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Накануне министр финансов Наталия Яресько заявила, что правительство Украины ухудшило прогноз падения реального ВВП Украины в 2015 году до 5,5%, поскольку принятый в конце декабря госбюджет-2015 был построен на «консервативном сценарии развития ситуации», предусматривающем падение ВВП на 4,3%.

Вместе с тем Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до «CC» с «CCC». Агентство подтвердило РДЭ Украины в национальной валюте и рейтинг ее гривневых облигаций на уровне «CCC», а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «C», говорится в сообщении Fitch. Fitch отмечает, что новая программа с МВФ, о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной.

Согласно расчетам экспертов Fitch, консолидированный дефицит бюджета, включающий убытки НАК «Нафтогаз Украины», достиг 13% ВВП в 2014 году, а прямой и гарантированный госдолг вырос до 72% ВВП. По мнению экспертов, эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях серьезно отразилась на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. По прогнозам агентства, в нынешнем году экономика страны снизится еще на 5%, а ее рост возобновится лишь в 2016 году и составит всего 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail