Литва готовится подключиться к энергетической системе ЕС

Литва, Латвия и Эстония будут присоединены к континентальной энергетической системе ЕС

Вильнюс, 17 февраля 2015, 11:17 — REGNUM  Работы по строительству проекта электросоединения высокого напряжения LitPol Link между Польшей и Литвой идут по графику, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 января, в литовском отделении LitPol Link.

Все работы планируется завершить в декабре 2015 года. Система соединит так называемое Балтийское кольцо электросетей, то есть сеть электросоединений, окружающих регион Балтийского моря, и устранит энергетически изолированные «островки» на внутренних электрорынках ЕС. Три страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония — будут присоединены к континентальной энергетической системе ЕС.

«Мы рады, что можем сообщить о том, что строительство этого стратегического проекта и в Литве, и в Польше идет по графику, а некоторые выполненные работы даже опережают его. Понемногу мы приближаемся к поставленной цели — завершить соединение кольца электросоединений, окружающих Балтийское море. После 5-летних подготовительных работ и 2-летних строительных работ, в которых принимали участие десятки человек в обеих странах, электромост LitPol Link будет завершен в конце 2015 года. LitPol Link будет первым электросоединением, которое соединит системы электропередачи Литвы и Польши. Планируется, что с декабря 2015 года мощность соединения достигнет 500 МВт», — сказал гендиректор и председатель правления LitPol Link Артурас Вилимас.

В настоящий момент Литва работает в энергосистеме БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.