В счете за электричество жителя Эстонии государственные сборы составят до 64%

Таллин, 17 февраля 2015, 11:10 — REGNUM  С 2016 года эстонский государственный концерн — монополист энергосетей Эстонии Elering увеличивает плату за энергию из возобновляемых источников с нынешних 0,77 евроцента до 0,89 евроцента, то есть на 15%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Лаури Лаази.

Таким образом, заявил депутат, государственные сборы составят 63,7% от общего счета за электроэнергию. «Государственное предприятие не имеет права выжимать из человека последний евроцент», — отметил Лаази. Депутат убежден, что трудно считать электроэнергию предметом роскоши, учитывая географические особенности Эстонии, а потому «совершаемое государством ограбление населения — явление совершенно аномальное». Депутат выразил уверенность, что нынешнее «откровенно враждебное отношение государства к человеку» нужно срочно менять.

Лаари сообщил, что за прошедшее с 2010 года время электроэнергия подорожала на 158%, плата за энергосети — на 141%, энергия из возобновляемых источников — на 229% и акциз — на 140%. Он напомнил, что Европейский союз установил минимальный уровень акциза на электроэнергию в размере один евро за один мегаватт-час, однако в Эстонии действующая ставка акциза почти в 4,5 раза выше этого уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.