Латвия вторично отвергла иск Кобзона о внесении в «черный список»

Москва, 17 февраля 2015, 11:05 — REGNUM  Конституционный суд Латвии повторно отказал в возбуждении дела о внесении в государственный «черный список» российского певца Иосифа Кобзона, информирует портал mixnews.lv.

Как сообщила помощник председателя суда Лина Ковалевска, коллегия судей КС решила не возбуждать дело по заявлению Кобзона, так как оно «не содержит в понимании статьи 92 Конституции ЛР юридического обоснования для оспаривания решения министра иностранных дел о его включении в список персон нон грата». Данная статья предусматривает право любого человека защищать свои права и законные интересы в справедливом суде.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Кобзон подавал заявление в КС о пересмотре решения главы МИД о его внесении в черный список повторно. Первое заявление Кобзон подал 15 декабря прошлого года. В нем он просил признать часть 7 статьи 61 Закона об иммиграции не соответствующей статье 92 Конституции Латвийской Республики. Оспариваемая норма предусматривает, что решение главы МИДа о включении иностранного гражданина в список персон нон грата не подлежит обжалованию. Суд, рассмотрев заявление Кобзона, постановил, что оно не соответствует требованиям закона о Конституционном суде, и отказал в возбуждении дела.

Напомним, Иосиф Кобзон вместе с Олегом Газмановым и Валерией был включен в черный список по решению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича прошлым летом.

В сентябре Кобзон заявил, что подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в страну. «Я подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба. Я оплатил гостиницу — 11,5 тыс. евро — на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги». По словам артиста, представителям отеля он пытался объяснить, что «это форс-мажор, и от него это не зависело». «Они говорят, от нас это тоже не зависело. Кто это сделал — правительство Латвии — вот вы к ним и предъявляйте претензии. Вот я и предъявил», — заключил певец.

Добавим, 16 февраля Евросоюз расширил «черный список» физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине. В их число попал и Иосиф Кобзон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail