В США начался суд над «имантским хакером» из Латвии

Рига, 17 февраля 2015, 11:03 — REGNUM  Обвиняемый в совершении киберпреступлений латвиец Денис Чаловский 16 февраля предстал перед судом Манхэттена (Нью-Йорк), где заявил о своей невиновности. Процесс начался спустя сутки после того, как Чаловский был экстрадирован в США, сообщает портал Delfi.

Федеральные прокуроры выдвигают обвинения против 27-летнего Чаловского, а также 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина и 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения. Чаловский, которого латвийские СМИ окрестили «имантским хакером» был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. Изначально Чаловский намеревался сам отправиться в США, не дожидаясь, пока его экстрадируют — как обычный гражданин, получив визу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.