Эксперт о встрече Путина с главой Хакасии: Обычная рабочая встреча, но с массой любопытных нюансов

Абакан, 17 февраля 2015, 10:51 — REGNUM  «Прошедшая в Кремля встреча российского президента Владимира Путина с главой Хакасии Виктором Зиминым формально может считаться обычным, в рамках плановых встреч главы государства с руководителями регионов, рандеву — достаточно взглянуть на стенограмму, точнее, ее „торжественную“ часть, опубликованную на сайте Кремля, а затем торжествующе перепечатанную и разосланную по всем местным СМИ управлением информполитики губернатора», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный редактор «Агентства Деловой Информации» Игорь Саськов.

«Председатель правительства республики делово и не без некоторой гордости отчитался об успехах Хакасии, достигнутых в прошлом году на ниве экономического процветания региона (игра с цифрами и статистикой — это своеобразный конек господина Зимина и его пиар-менеджеров) — и Путин благосклонно его выслушал, очевидно, прекрасно понимая, что два человека в кремлевском кабинете президента здесь явно работают, как сказали бы злые языки, на публику», — сказал эксперт.

Как объяснил Игорь Саськов, он абсолютно уверен, «что об экономических проблемах дотируемой из федерального бюджета Хакасии Владимир Путин накануне встречи был прекрасно осведомлен», ведь «аналитическая служба у главы государства работает, без сомнения, прекрасно».

«Путин знал и знает, что у Хакасии огромный государственный долг, проблемы с частным бизнесом любого масштаба, чехарда в ключевом блоке команды правительства (уход за последние полгода министра финансов и своего первого зама, а также министра экономики), рост цен на все и вся, общее падение уровня жизни населения, наконец, все более усугубляющаяся проблема задержки заработной платы работникам бюджетной сферы и так далее — но выносить это на фотокамеры и диктофоны, делая и без того трудную общероссийскую ситуацию еще труднее на примере отдельно взятого региона, не хочет никто из обеих политических фигур по вертикали власти „начальник — подчиненный“, — объясняет эксперт. — Поэтому все прошло, как и должно было пройти».

Как рассуждает Саськов, «Хакасия предстала в „глазах мировой общественности“, как некий заповедник»: «Я бы даже сказал, „островок“ стабильности и благополучия в „океане“ российского кризиса (хотя такое попросту невозможно, зная положение дел на местах) — динамика роста ВРП, рост по жилищному строительству, планы по созданию промышленных кластеров, открытие (в том числе и в этом году) мощных угольных разрезов, раздача бесплатных земельных участков молодежи, обеспечение детей детсадами и так далее. В ответ президент остался доволен происходящим, в очередной раз продемонстрировав, что его подчиненные отлично усвоили уроки, которые и он, и его администрация преподали руководителям регионов на недавно устроенном в Подмосковье обучающем трехдневном семинаре».

"Учитель попросту выяснил, насколько хорошо ученик выучил заданный ему урок — оказалось, что назубок и на «отлично». Речь ведь в отчете Зимина шла в основном об успехах Хакасии за прошлый, 2014 год, когда кризис над Россией бушевал не настолько явно, как это происходит сейчас. И это положение устроило абсолютно всех. Ну, в самом деле, не будешь же во всеуслышание говорить президенту, что, например, официально заработавший в Хакасии на прошлой неделе угольный разрез «Аршановский» (запасов промышленного угля почти на два века работы, по заявлению Зимина, в перспективе это позволит Хакасии вырваться с пятого места по объема добычи угля в России на второе) имеет, по данным независимых СМИ, «оффшорную» прописку по адресу «ООО „Разрез Аршановский“ 100 % Зимбер Инвестментс Лимитед Темистокли Дерви, 48 Сентенниал Билдинг, 3 этаж, Офис 303, 1066, г. Никосия, Кипр». Это было бы просто смешно и чревато, причем для всех", — рассуждает главный редактор «Агентства Деловой Информации».

Что касается политических и экономических нюансов этой встречи, эксперт объяснил, что сегодня, 17 февраля, управление информполитики главы региона распространило официальный пресс-релиз, в котором Виктор Зимин комментирует итоги встречи с президентом России. Там, помимо всего прочего, сказано: «Было подписано 6 позитивных документов, все директивы, наложенные президентом страны, для нас положительные. В частности, в рамках развития медицины это, прежде всего, строительство республиканской детской больницы. Я поблагодарил Владимира Владимировича за поддержку региона в вопросах строительства хирургического корпуса республиканской больницы, перинатального центра, и сказал, что нам для создания полноценной системы медицинской помощи детям, особенно в части оказания специализированной помощи необходима детская больница. Чтобы обслуживалась вся республика. Он подписал для реализации уже в этом году. Еще один важнейший вопрос для нас — производственный. Это строительство завода, который нам даст до 10 миллиардов рублей налогов — мы можем увеличить налоговую базу на 30-40 процентов. Загрузим полностью нашу Саяно-Шушенскую ГЭС. Была конкретная резолюция федеральному правительству — поддержать проект. Конечно, это полторы тысячи новых рабочих мест, новые технологии. Но там еще много сопутствующих вещей, которые необходимо осуществить, чтобы этот завод появился. Для этого и перевозки должны быть дешевле, и энергетика дешевле, и много-много других факторов. Мы долго обсуждали будущий завод, и глава государства подчеркнул, что это прогрессивный проект, очень нужный и удобный для региона. Потому что есть кадровый потенциал, есть возможность передачи электроэнергии на короткие расстояния и он стратегически важен для экономики страны».

«О чем это говорит в более широком плане? Глава Хакасии посылает главе России некий сигнал о том, что республика с ним во главе будет по-прежнему поддерживать российского лидера во всех его начинаниях, реформах, упорстве и принципах — и в ответ желала бы тоже некоей не только моральной и политической, но и, прежде всего, экономической поддержки, хотя бы в отдаленном будущем, в перспективе, как, например, строительство нового металлургического предприятия, а в недалеком будущем — решения многих региональных проблем, начиная от зарплаты бюджетникам и заканчивая налоговыми послаблениями в той или иной бизнес-сфере. Путин в ответ этот сигнал прекрасно услышал, понял и принял, подписав в ответ довольно большой блок документов, о сути которых мы можем пока только гадать (как и об источниках финансирования предлагаемых к реализации экономических проектах в республике). Одним словом, в Кремле встретились два серьезных человека и договорились работать сообща, смело и уверенно, без оглядки на внешних врагов и внутренние проблемы», — считает Саськов.

«Смею также предположить, что эта встреча Зимина и Путина стала первой в череде подобных встреч с руководителями регионов — нет, это не проверка на лояльность Кремлю (лояльности этой и так хоть отбавляй), это начало общей консолидации региональной управленческой элиты перед вставшими перед страной достаточно серьезными проблемами. Не будем также и забывать, что впереди нас ждут выборы в Государственную Думу (2016 год), а в самой Хакасии в 2015-м предстоят еще и выборы мэра Черногорска — второго по величине и экономическому потенциалу города после столицы республики Абакана (об этом, опять-таки могу предположить, Путин также разговаривал с Зиминым). В общем, как заявил глава Хакасии на встрече с президентом России, „Мы не унываем“. Население Хакасии, слыша такие речи, пока тоже старается, глядя на повышение цен в республике и задержки зарплаты в бюджетной сфере, не унывать», — подытожил Игорь Саськов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Хакасии Виктором Зиминым. Глава Хакасии информировал президента о социально-экономической ситуации в регионе. Обсуждались, в частности, реализация программы по предоставлению гражданам земельных участков и развитие жилищного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.