Экс-глава МИДа Латвии: Что мы станем делать, если из Псковской области к нам хлынут толпы беженцев?

Москва, 17 Февраля 2015, 10:25 — REGNUM  Латвийское общество неоправданно глубоко вовлечено в украинские события, при этом плохо понимая истинные причины происходящего там военного конфликта. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» заявил бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

По мнению политика, война на Украине носит локальный характер, и ее истинные причины кроются в отстаивании Россией своих стратегических интересов. «Конфликт на Украине начался с того, что Запад игнорировал интересы России. Каждое государство имеет свои геополитические интересы, и у России они есть на Украине, в Белоруссии и так далее. И поэтому, думаю, что если мы говорим о серьезном миропорядке, новом миропорядке, то наверное, нужно считаться с национальными интересами государств. Например, у американцев тоже есть свои геополитические интересы, у Ирана есть национальные интересы — иранцы хотят атомную бомбу, а американцы говорят — „нет, вам не нужна атомная бомба“. Но какое их дело? Иран — самостоятельное государство. Если мы не докопаемся до причины, а именно — что спровоцировало конфликт на Украине, мы далеко не уйдем. Надо очень честно разобраться и разложить все по полкам: почему началась война. Если мы этого сами себе не скажем, мы будем жить в очень нестабильном мире», — считает Юрканс.

Иное мнение выразил второй гость программы, действующий министр обороны Раймонд Вейонис. По его словам, геополитические интересы не могут служить оправданием войны. «По такой логике выходит, что если у России есть какой-то геополитический интерес, то обязательно нужно начинать войну. Как это было в Грузии, в Молдавии, как сейчас на Украине, и так далее. Я полностью с этим несогласен. Геополитические интересы не дают права начинать войну, потому что государства независимы, территориально целостны. Как сосед может нападать на соседнее государство? О каком геополитическом интересе мы говорим?», — сказал министр.

Юрканс парировал: «Ну вот наш союзник, американцы. У них — геополитический интерес в Ираке. Они взяли и оккупировали Ирак. Независимое государство. Потому что у них геополитический интерес. Потом у них был геополитический интерес — бомбить Сирию. Речь идет о больших национальных интересах. Так что, одним странам можно иметь геополитические интересы, а другим — нет?».

Юрканс подверг критике информационную среду Латвии, которая, по его мнению, с начала украинских событий носит характер военной пропаганды. «По-моему, это очень плохо. Чтобы идти по пути милитаризации общественного мнения, нужен анализ происходящего. Да, там убивают. Идет гражданская война. Но давайте проанализируем: а почему там воюют? Без этого милитаризация необоснована, потому что локальная война на Украине нас не касается. Нас может коснуться, скажем, ситуация в России. Голод, экономический хаос, кризис. Что мы будем делать, если из Пскова люди пойдут толпами через границы? Готовы мы к этому или не готовы? А это довольно реальный сценарий. И тут мы опять подходим к тому, что в нашем государстве нет аналитического института. Чем опасна экономическая ситуация в России для нас, как для соседа? Что мы сделаем, если начнется поток беженцев, которые пойдут без разрешения, как это сейчас происходит в России с беженцами из Украины?», — спросил политик.

Министр обороны Вейонис, со своей стороны, также признал необоснованность опасений реальной военной угрозы для Латвии. Однако, он подчеркнул, что «любое укрепление Национальных вооруженных сил сегодня должно оставаться приоритетом для предотвращения возможной агрессии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе