В Подмосковье встретили масленицу

Красногорск, 17 февраля 2015, 10:25 — REGNUM  15 и 16 февраля в нескольких районах Московской области прошли праздничные мероприятия, посвящённые встрече масленицы — народного праздника проводов зимы и встречи весны, сообщает сегодня, 17 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Так, более 300 человек посетили праздник в подмосковных Котельниках, сообщает пресс-служба правительства региона. Программа торжественного прощания с зимой была подготовлена городскими художественными коллективами. Для гостей были организованы конкурсы и угощение гречневой кашей с горячим чаем.

Возрождали старинную традицию встречи масленицы и в музее-заповеднике "Усадьба «Мураново» имени Фёдора Ивановича Тютчева. Посетителей усадьбы ждала анимационная программа с торжественным шествием чучела зимы, традиционными играми и масленичными забавами, обрядовым катанием с горок, а также конкурсом масленичных частушек, сообщили в министерстве культуры Подмосковья. Помимо этого, в музее прошла театрализованная экскурсия по экспозиции «Усадебная кухня», которая рассказала о праздновании Масленицы в больших городах и о секретах усадебной кулинарии.

В дни масленицы угощать блинами и развлекать катанием на лошадях и деревенских санях будут также в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре. В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее- заповеднике любители поделок смогут смастерить на память традиционные масленичные сувениры, отмечают «Вести».

Справка:

Масленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Праздник в народном календаре обозначает границу зимы и весны. Главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы: чучело, забавы, катание на санях, гулянья, также обязательны блины и лепёшки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.