Свердловские аграрии опасаются срыва посевной и ждут господдержки

Екатеринбург, 17 февраля 2015, 09:57 — REGNUM  В Свердловской области сельхозпроизводители ждут обещанной поддержки со стороны властей. Минсельхоз России обещает ускорить выплату субсидий для уральских аграриев, передаёт 17 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона, по краткосрочным кредитам субсидии планируется довести до свердловских аграриев уже к 20 февраля. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Как отмечает председатель ассоциации союзов агропромышленного комплекса Свердловской области Илья Бондарев, это более чем актуально. Из необходимых на посевную 1,8 миллиардов рублей свердловские аграрии смогли взять в кредит лишь 150 миллионов. Бондарев выразил надежду на то, что субсидии подвигнут банки более активно начать кредитовать аграрный сектор.

А министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов отметил, что благодаря ожидаемым субсидиям уже удалось получить от банков текущие ценовые условия кредитования аграрного сектора. Так, в «Россельхозбанке» проценты по кредитам на сезонные полевые работы без комиссии составят от 21,5 до 25,5 процента годовых.

Всего на поддержку АПК и продовольствия Свердловской области в 2015 году планируется направить порядка пяти миллиардов рублей. Одним из приоритетов является поддержка молочных хозяйств. Как сообщила пресс-секретарь председателя областного правительства Дениса Паслера Елена Воронова, вопрос кредитования хозяйств он обсудил с представителями ведущих банков региона. «Вы знаете о стратегии, которую мы выбрали: кредитовать молочные заводы, чтобы они уже могли выделить средства на посевную конкретным хозяйствам, у которых они закупают молоко. Это исключает сотни обращений к банкам и позволяет решить вопрос более оперативно. Крайняя дата получения денежных средств для нас — 10 марта. В обсуждении вопроса давайте будем исходить из этой задачи», — отметил Денис Паслер.

В свою очередь, руководители банков согласились с тем, что имущественные комплексы молочных заводов и объемы производства позволяют говорить об оперативном решении вопросов кредитования. Сроки будут зависеть от полноты и грамотности заполнения заявок заводов. К слову, первые заявки от предприятий уже поступили в кредитные учреждения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.