В Якутии выбирают талисман спортивных Игр «Дети Азии»

Якутск, 17 февраля 2015, 09:50 — REGNUM  Двуногие кони, олень и песец борются за право стать талисманом VI Международных спортивных Игр «Дети Азии», которые состоятся в Якутии в 2016 году. Авторы эскизов представили на выбор 22 варианта будущего талисмана, победитель голосования будет соседствовать с мамонтёнком, ставшим символом предыдущих игр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в дирекции Игр «Дети Азии».

Всего на конкурс поступило более 50 работ, к голосованию допущено 22 эскиза с изображением животных, которые, по мнению авторов, символизируют Якутию. Среди оленей, тюленя, лося, рыси и собак, очевидно, северной породы, представлены и стилизованные человечки в национальных костюмах. В голосовании на сайте Игр пока победу одерживает вариант с изображением трио: коня, мамонта и оленя.

По словам руководителя дирекции «Дети Азии» Владимира Максимова, говорить о полном отказе от использования прежнего талисмана игр, мамонтёнка, сейчас рано: "Может быть, будет снова мамонтёнок, а может, его дополнит кто-то ещё. Или же он изменит свой вид, усовершенствуется. С момента последних игр прошло 4 года, поэтому мы больше делаем ставку на то, чтобы использовать его в сувенирной продукции, грубо говоря, чтобы легче было его «оживить».

Владимир Максимов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что логотип игр при этом остаётся неизменным, как и в любых мультиспортивных мероприятиях, будь то олимпийские игры или универсиада.

«Меняется талисман, говорящий о быте и культуре, и можно так сказать о животном мире страны проведения — это совершенно нормально. В нашем же случае мамонтёнок как ничто лучше подчёркивает Якутию, но ведь есть и другие животные, которые обитают в республике. Поэтому может быть и мамонтенок с оленёнком. То, что наш талисман изменится — это точно», — сказал Максимов.

Международные спортивные игры «Дети Азии» являются главным социальным спортивным проектом Республики Саха и проводятся под патронатом Международного Олимпийского комитета, ЮНЕСКО и Олимпийского комитета России на протяжении 18 лет.

Предыдущие V Международные спортивные игры «Дети Азии» состоялись в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри. В программу были включены 20 видов спорта, в том числе два вида соревнований среди спортсменов-инвалидов. В Играх приняли участие 34 команды из России и 26 команд из зарубежных стран.

За всё время проведения Игр в них приняло участие более 7000 юных спортсменов из 30 стран Азии и 27 регионов РФ. Именно «Дети Азии» стали прообразом I Юношеских Олимпийских игр, которые состоялись в 2010 году в Сингапуре, что официально было признано предыдущим президентом МОК Жаком Рогге. Для многих юных спортсменов из разных стран Игры «Дети Азии» становятся трамплином в большой спорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.