«Касперский» раскрыл изощренную систему кибершпионажа

Москва, 17 февраля 2015, 08:58 — REGNUM  «Лаборатории Касперского» удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. Расследование указывает на связь хакеров с АНБ США.

Отмечается, что специалисты обнаружили персональные компьютеры (ПК) в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число зараженных компьютеров — в Иране, Пакистане, России, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене, Алжире.

Конкретную страну, которая стоит за шпионской кампанией, «Касперский» не называет, но уточняет, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Шпион устанавливается на жесткие диски Western Digital, Toshiba, Seagate и др. ведущих производителей компьютерной техники.

Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что выводы «Касперского» верны. Он подтвердил, что АНБ разработала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но заявил, что не знает, какие шпионские задачи им отводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.