В Калмыкии будут судить организатора финансовой пирамиды

Элиста, 17 февраля 2015, 08:56 — REGNUM  Элистинский городской суд решит дальнейшую судьбу организатора «финансовой пирамиды», похитившей у граждан путем обмана несколько десятков миллионов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 17 февраля, на скамье подсудимых окажется 59-летняя жительница столицы Калмыкии. Ее обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с июня 2012 по июль 2013 год злоумышленница распространила среди жителей города информацию об организованной ею в одном из торговых центров Элисты кассе взаимопомощи и приеме денежных вкладов. При этом она вводила граждан в заблуждение, уверяя в намерении инвестировать полученные деньги в крупные финансовые компании сетевого маркетинга и обещая вкладчикам возврат вложенных средств с высокими процентами дивидендов. Этим она создавала впечатление у вкладчиков о законности ее деятельности.

Как уточнили в надзорном ведомстве, потерпевшими от незаконной финансовой деятельности злоумышленнице признаны 177 граждан, а общая сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей. В ходе следствия в целях обеспечения возмещения ущерба потерпевшим на имущество обвиняемой наложены аресты.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в минувшем году в Элисте уже была осуждена организатор финансовой пирамиды. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Как следует из материалов суда, работая в торговом центре «Зеленый рынок» в Элисте Галина Бодрова в ноябре 2012 года распространила среди жителей города информацию об организованной ею кассе взаимопомощи. При этом горожанам, сделавшим вклады, предлагалась прибыль в размере 9 тыс. руб. на каждые внесенные 11 тыс. руб., выплаты по которым должны были производиться за счет последующих вкладчиков. «Финансовая пирамида», созданная Бодровой действовала три дня. Потерпевшими от незаконной финансовой деятельности были признаны 76 граждан. Общая сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.