В Якутии ветеранов войны оснастят телефонами с «тревожной» кнопкой

Якутск, 17 февраля 2015, 07:04 — REGNUM  Мобильные телефоны со специальной кнопкой вызова экстренной поддержки начали выдавать ветеранам войны в Якутске. Нажав её, владелец попадёт на линию Единой диспетчерской службы, которая затем вызовет необходимые службы для оказания помощи и известит родственников ветерана. Вся процедура не займёт и пяти минут, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве труда и социального развития.

Реализацию проекта взял на себя комплексный центр обслуживания населения города. Чтобы позвать на помощь, ветерану не надо будет набирать номер скорой, полиции или МЧС. Сервис позволит и в оперативном решении бытовых проблем.

"Если абонент жалуется на то, что его квартиру, к примеру, залило, отключили газ или свет — мало ли что случится с пожилым человеком, когда дети на работе или в отпуске — оператор тут же вызовет аварийную службу или сантехника, электрика, представителя газовой службы. Достаточно всего лишь нажать на «тревожную» кнопку, — рассказала директор центра социального обслуживания населения столицы Наталья Пахомова.

Кроме того, в анкете каждого абонента «тревожной» кнопки есть люди, с которыми нужно связаться в экстренном случае. О том, что ветеран находится в трудной ситуации, оператор известит родственников, соседей, друзей или специалистов органов соцзащиты.

По словам Натальи Пахомовой, в республике закуплено 1500 таких мобильных телефонов. Первыми такие устройства получили 11 ветеранов Великой Отечественной войны, советско-японской войны и вдовы участников войн, проживающие в столице Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.