Минфин Греции: компромисс на переговорах с ЕС будет достигнут в течение 48 часов

Балканы, 17 февраля 2015, 02:42 — REGNUM  Министр финансов Греции Янис Варуфакис уверен, что в течение двух дней переговоры по вопросу погашения внешней задолженности Греции и дальнейшего оказания ей международной финансовой помощи, продолжатся, и стороны придут к соглашению, которое будет благоприятно как для Греции, так и для еврозоны. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы, состоявшегося 16 февраля в Брюсселе, передаёт Agence France-Presse.

«У меня нет никаких сомнений в том, что в ближайшие 48 часов мы достигнем компромисса», — сказал греческий министр. Варуфакис также рассказал журналистам, что перед встречей министров финансов стран еврозоны в Брюсселе был представлен проект соглашения, предусматривавшего «четырехмёсячный переходный период» после истечения срока действующей программы финансовой помощи Греции, которое Афины были готовы подписать, однако данный документ был снят с повестки председателем Еврогруппы Йеруном Дейссельблумом за несколько минут до начала заседания.

Как сообщало ИА REGNUM, заседание Еврогруппы 16 февраля, посвящённое греческому вопросу, завершилось безрезультатно. На переговорах правительство Греции отвергло как неприемлемое предложение ЕС о продлении действующей программы помощи на условиях сохранения жёстких антикризисных мер. При этом, как сообщил по итогам заседания Дейссельблум, за продление действующей программы проголосовали 18 из 19 стран еврозоны.

Напомним, что срок действия нынешнего соглашения Греции с кредиторами о финансовой помощи истекает 28 февраля. Греческое правительство хочет договориться о заключении временного соглашения сроком на шесть месяцев, не принуждающего Афины к проведению мер жёсткой экономии, а за этот срок разработать уже принципиально новое соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.