Страны Центральной Африки выделят $87 млн на финансирование борьбы с «Боко Харам»

Весь мир, 17 февраля 2015, 01:33 — REGNUM  Лидеры государств, входящих в Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), на экстренном саммите в Камеруне договорились о совместном финансировании борьбы с нигерийской террористической группировкой «Боко Харам». Как сообщил 16 февраля президент Габона Али Бонго, сторонами достигнута договорённость о создании для этой цели фонда объёмом в 86,72 млн долларов, передаёт агентство Reuters.

Напомним, что членами экономического сообщества являются десять стран: Ангола, Бурунди, Габон, Камерун, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Центрально-Африканская республика, Чад и Экваториальная Гвинея. На сегодняшний день борьбу с «Боко Харам» ведут главным образом не входящие в ЭКОЦАС Нигерия и Нигер. Неделей ранее, как сообщало ИА REGNUM, пять африканских стран — Камерун, Бенин, Нигер, Чад и Нигерия — заявили о намерении сформировать объединённый военный контингент численностью в 8700 солдат для противостояния террористам.

Исламистская группировка «Боко Харам», выступающая против западной модели образования и за введение шариата в Нигерии, ведёт террористическую деятельность на территории страны с 2009 года. По данным разведслужб США, численность группировки на сегодняшний день может составлять от 4 до 6 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.