Переговоры Греции с Еврогруппой в Брюсселе прошли безрезультатно

Балканы, 17 февраля 2015, 01:12 — REGNUM  Заседание министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) 16 февраля в Брюсселе, посвящённое проблеме погашения внешней задолженности Греции и дальнейшего оказания ей международной финансовой помощи, завершилось безрезультатно. Как передаёт Agence France-Presse, на переговорах правительство Греции отвергло как неприемлемое предложение ЕС о продлении действующей программы помощи на условиях сохранения жёстких антикризисных мер.

Ожидается, что переговоры продолжатся в течение недели. Срок действия нынешнего соглашения Греции с кредиторами о финансовой помощи истекает 28 февраля. Греческое правительство хочет договориться о заключении временного соглашения сроком на шесть месяцев, не принуждающего Афины к проведению мер жёсткой экономии, а за этот срок разработать уже принципиально новое соглашение. Между тем председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что министры финансов считают необходимым продолжение кредитования Греции на нынешних условиях. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси также заявил, что не видит альтернатив продлению действующей программы помощи.

Как сообщало ИА REGNUM, общая сумма государственного долга Греции составляет 320 млрд евро, что равняется 175% ВВП страны. Радикальные левые силы пришли к власти в стране по итогам парламентских выборов, пообещав греческим избирателям добиваться списания или реструктуризации большей части долга, а также отмены непопулярных экономических мер, навязанных кредиторами. В Минфине Греции заявляют, что действующая программа финансирования «ведёт к воспроизводству кризиса из-за бедности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.