Взгляд из Киева: революцией и не пахнет

Александр Лузан, 17 февраля 2015, 00:59 — REGNUM  

О том, что Порошенко сидеть на троне остались считанные дни, не говорит сейчас только ленивый. И социологические опросы пророчат скорую отставку, и экономическая ситуация накалена, и ястребы в лице Турчинова, Авакова, Яценюка, жаждущие войны и воспринимающие любой шаг Порошенко как капитуляцию России, — все свидетельствует о высокой вероятности такого сценария развития событий. Только все это отмечают московские эксперты и политологи. Но они видят лишь вершину айсберга. Из Киева оно видней. Да, скинуть сегодня Порошенко намного проще, чем было скинуть Януковича. И защищать его особо никто не станет. Вот только есть одно «но».

В Киеве уже было два майдана. И оба раза команду «фас» давали из Вашингтона. Сами по себе революции не происходят. Совершить военный переворот и привести к власти Турчинова или Яценюка можно. Но каковы будут последствия? — Народными любимцами эти господа не являются, рейтинга никакого сверхъестественного нет и в помине. А правовая основа? Третий Майдан? Но его еще собрать надо. Так что это будет именно военный переворот. Переворот Россия сто пудов не признает, особенно в том случае, если его возглавят откровенные наци в лице Яроша, Парубия и других известных персонажей. В нынешней ситуации Минска-2 Европа, вероятнее всего, Майдан-3 не признает также. Можно даже сказать больше — России и Европе такой переворот будет где-то даже выгоден, т.к. развяжет руки и одним, и другим. Кроме того, переворот в Киеве может послужить спусковым крючком для восстания в других регионах Украины, и не только в Восточных. Можно с большой долей вероятности сказать о том, что восстанут Харьков, Запорожье, Одесса, которые только и ждут подобного варианта развития событий. Украинская армия вовсе не обязательно переворот поддержит. Скорее всего, останется в стороне. А одной нацгвардией всю Украину не усмирить. И в случае переворота в Киеве танки ДНР очень быстро могут оказаться на Крещатике, что также не есть самый хороший вариант развития событий, т.к. кто будет кормить несостоявшуюся страну с 40-миллионным населением? Снова Россия? А надо ли самой России такая ноша сейчас? Может, лучше по кусочкам?

Соединенным Штатам также, на мой взгляд, не выгоден такой сценарий. Мира они не хотят, но и быстрого поражения Украины — тоже. Им нужно это все затянуть надолго. Вот поэтому и опасаются в Вашингтоне команду «фас» давать. Поэтому, прибыв на Украину, Керри был куда благосклоннее к Порошенко, нежели к Яценюку. По этому поводу украинская журналистка Ирина Гаврилова в своей статье «Обамаслил?» очень точно, на мой взгляд, подметила: «Весьма примечательно, что Яценюка во время визита оставили за скобками. Сеня пытался пролезть и вставить свои „пять копеек“, дал отдельную пресс-конференцию, где заявил, что нужно провести встречу по Украине в „киевском формате“ — США, ЕС и Киев, не приглашая Москву. Однако его идея была встречена ледяным молчанием того же Керри».

Так что сигнал из Вашингтона поступил четкий: Петю не трогать. Поэтому Петя очень сильно и нервничал на переговорах в Минске. Условия-то ему не в Киеве ставили. И звонил-то он не в Генштаб, а вашингтонскому куратору. Есть такая информация. Журналисты в Минске это отметили. Очень он боялся эту грань перейти, чтобы команды «фас» не дали. И Путину Обама звонил и давление пытался оказать прямо перед переговорами. Путин переговоры провел грамотно. Это признали и на Украине, и в России, и в ЕС. А из Порошенко можно было выдавить все что угодно, но тогда ему сразу в Ростове пришлось бы убежище предоставлять — а это не в интересах России. Короче, документ не такой уж и плохой, а с учетом всех деталей, которые отметило даже польское Бюро безопасности, даже очень для новых республик Новороссии хороший.

Не будет революции. Пошумят (по поводу зарплат и цен), погалдят и ногами потопают (по поводу условий мира и территорий), «лица» в Раде побьют (по поводу законов, которые Украина обязалась принять) — и всё. Из Дебальцево украинскую армию выгонят (или сама уйдет, оставив танки и пушки). Под вопли Киева о помощи и нарушении Минских соглашений. Но если Украина будет сильно вопить, то Германия санкциями уже грозила. Заявление главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о возможности введения санкций против Украины спровоцировало бурную реакцию киевского режима. Украинское министерство иностранных дел даже вызвало посла ФРГ Кристофа Вайля. Очень хотели узнать: что и как, и насколько это реально. Так что боятся этого в Киеве очень.

Теперь о том, сможет ли Украина выполнить всё, о чем договорились в Минске. Очень сомнительно. Споткнется сразу на перечне районов с особым порядком местного самоуправления. А на это отведен месяц. Ну, про участие представителей ДНР и ЛНР в конституционном процессе — это вообще фантастика. А ведь согласно минским договоренностям за ними согласующая подпись. Да Украина скорее сдохнет, чем на это пойдет. Поэтому и будет сдыхать. Но ничего не сделает. А согласно минским договоренностям, до принятия новой Конституции нынешняя власть в ДНР и ЛНР будет действовать. Выборы только после принятия новой Конституции. Значит, нынешняя власть и неопределенный статус фактически независимые ДНР и ЛНР — это надолго. Небольшая войнушка — тоже. Будут слегка постреливать, мобилизации объявлять. Ну, а если Украина снова попытается Донбасс силой захватить — тогда уж точно всё закончится свержением нынешней власти и донецкими танками на Крещатике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана