Разрушенная ВСУ Изваринская птицефабрика (ЛНР) возобновила работу

Москва, 16 февраля 2015, 23:42 — REGNUM  В Луганской Народной Республике удалось запустить целенаправленно уничтоженную украинскими карателями в начале лета минувшего года птицефабрику в приграничном поселке Изварино («Агроукрптаха»).

На сегодняшний день на предприятии содержатся 67 тыс. птиц — в то время, как до начала боевых действий на фабрике содержались 800 тыс. пернатых питомцев.

— На сегодняшний день эта фабрика для Луганской Народной Республики — единственный производитель мясной продукции, который может насытить внутренний рынок, — прокомментировал 16 февраля ситуацию в ходе визита на предприятие председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. — Но без помощи Российской Федерации выйти на довоенные мощности нам не удастся.

В начале лета прошлого года удерживающая границу с Россией украинская армия целенаправленно уничтожала предприятие, стремясь вызвать экономический коллапс, голод и панику в непокорном регионе. Из 54 птичников был полностью или частично разрушен 21. При этом, по рассказам очевидцев, когда местные жители пытались подбирать тушки убитых птиц, украинские солдаты открывали по ним огонь.

Возобновление работы Изваринской птицефабрики крайне важно для республики, поскольку уже сейчас она испытывает серьезные проблемы со снабжением населения продуктами питания: Украина взяла мятежный Донбасс в жесткую блокаду, а Россия, не признавая ЛНР и ДНР, препятствует свободному товарообороту между непризнанными государствами и своими регионами, мотивируя это тем, что проход грузов через границу должен согласовываться исключительно с украинской таможней.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.