Мнение: «Мы должны смотреть на войну не только глазами российских, но и украинских граждан»

Москва, 16 Февраля 2015, 22:47 — REGNUM  «Если в процессе содействия погашению украинского конфликта мы и собираемся создавать лояльные России структуры, мы должны отдавать себе отчет, что они должны восприниматься гражданами Украины как свои, а не как кремлевский проект», — заявил директор Центра международного гуманитарного права Валерий Мищенко 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Ситуация вокруг войны на Украине следующая, — сказал эксперт, — есть Петр Порошенко, чье положение становится все более шатким день ото дня. Многие уже откровенно воспринимают это руководство как временщиков, которым недолго осталось властвовать. Есть радикалы, откровенно пронацистски настроенные группировки, чей приход к власти стал бы окончательной катастрофой для украинского государства. И для украинского народа, и для России наиболее приемлемым, да и, что там говорить, спасительным, был бы приход к власти умеренного правительства, такого, условно говоря, Народного Фронта. Такой условный Народный Фронт Спасения смог бы консолидировать украинское общество, остановить войну на основе взаимных уступок и компромиссов. Для Москвы идеальным было бы, если бы такая власть объявила о внеблоковом статусе Украины, дала широкую автономию Донбассу. Это способствовало бы началу разрешения кризиса».

«Если в России хотят подготовить кадры для будущего украинского правительства, стоит подумать об очень важном моменте, — заметил Мищенко. — Хотя на Юго-Востоке Украины очень сильны „антимайданные“, „антикиевские“ настроения, не факт, что там позитивно воспримут появление альтернативного аппарата управления в Москве. К сожалению, у нас привыкли смотреть на украинские события исключительно со своих позиций, не учитывая настроений и просто мировоззрения самих украинцев. Нужно обязательно смотреть на все происходящее и их глазами. Тогда станет понятно, что в случае образования в Москве некой структуры под названием „Правительство Украины в изгнании“ даже значительная часть жителей Юга и Востока воспримет это как вмешательство России во внутренние украинские дела. Может взыграть элементарное чувство гордости, последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

«Вряд ли кто-то, кроме отдельных личностей, воспримет появление „изгнанного“ правительства в Москве, например, с тем же Азаровым во главе за чистую монету, — сказал эксперт. — Это будет однозначно воспринято как кремлевский проект. А граждане Украины, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, все-таки хотят быть самостоятельными. Они не любят, многие даже ненавидят нынешний режим, хотят чего-то нового, но стремятся осуществить это своими руками. Москве следует в этом лишь содействовать, и ничего более».

«Москве следовало бы в данный момент сделать следующие вещи, чтобы не потерять Украину окончательно, — заявил Мищенко, — поддерживать здоровые политические силы внутри страны, выработать совместно с ними, но не самим для них, стратегию. Сюда вошли бы антивоенная пропаганда, мирные переговоры с ДНР и ЛНР. Немалую роль в культурно-пропагандистской работе могли бы сыграть граждане Украины, находящиеся сейчас в России, а их около 5 миллионов. В итоге это должно привести к появлению здоровой альтернативы нынешнего режима, в основу которой будет положена „антимайданная“, пророссийская, но и проукраинская идеология».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказал идею о создании на территории России правительства Украины в изгнании. Во главе такого правительства Миронов предположительно поставил бы экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. «Мы же видели в новейшей истории человеческой цивилизации — появляются некие политические силы, которые объявляют себя либо правительством в изгнании, либо фронтом, и начинают вести работу, иногда из-за рубежа. Думаю, что, может быть, мы такое увидим, а может нет, это не делается по указке, по сценарию, это просто практика такая существовала раньше. Надеюсь, что на Украине рано или поздно будет что-либо подобное», — заявил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»