Департамент культуры: Библиотеку Твардовского перевезут до конца февраля 2015 года

Москва, 16 февраля 2015, 23:19 — REGNUM  Перенос библиотеки и культурного фонда Твардовского с Кутузовского проспекта связан с увеличением расходов на арендную плату за помещения, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте культуры Москвы. До конца февраля 2015 года библиотеку планируют временно перенести в здание библиотеки «Бестселлер» на Аминьевское шоссе, 24.

«Библиотека и культурный фонд Твардовского продолжают свою работу. Закрытие этого учреждения культуры не планируется и никогда не планировалось», — заявили в Департаменте в ответ на появившиеся сообщения о ликвидации учреждения. Тем не менее, центр все-таки перенесут на новое место в ближайшее время, так как собственник помещения на Кутузовском многократно увеличил арендную плату. «В настоящее время библиотечный фонд полностью находится в здании библиотеки (Кутузовский проспект, д.3). Все книги из фонда остаются на балансе библиотеки. С целью сохранения фонда библиотеки и поддержания работы культурного центра А.Т.Твардовского принято решение о временном размещении библиотеки-культурного центра и полностью ее фонда по адресу Аминьевское шоссе, 24», — отметили в ведомстве.

В Департаменте культуры опровергли сообщения о том, что книги библиотеки выбрасывают на улицу. По словам представителей учреждения, «на переработку» отправлена лишь часть книг, которые принесли жители. «В обычной ситуации библиотека разбирает такие книги. Часть из них распределяется на социальные нужды (в дома престарелых, социальные службы и тому подобное), а часть остается в библиотеке для свободного обмена (буккроссинг). Однако в ситуации форсмажора, связанного с необходимостью немедленного переезда, библиотека не смогла распределить все книги, принесенные жителями», — объяснили произошедшее в ведомстве. Что касается дальнейшей судьбы помещений на Кутузовском, то она полностью зависит от позиции собственника. «Мы не располагаем информацией о его намерениях», — подчеркнули в Департаменте.

Напомним, что в Москве ведут сбор подписей под петицией с просьбой сохранить библиотеку по текущему адресу. Москвичи опасаются, что перенос на новое место, тем более временное, уничтожит уникальное заведение, а также не позволит пользоваться услугами центра пенсионерам и родителям с детьми. Кроме того, скандал вызвали фотографии книг, выброшенных на улицу неподалеку от библиотеки. В пользу сохранения центра на прежнем месте высказались и в московском региональном штабе Общероссийского народного фронта. Представители организации заявляют, что перемещение необоснованно. «Речь идет об одной из старейших районных библиотек, чья история насчитывает 113 лет… Все эти годы библиотека остается востребованной: в ней всегда много читателей — взрослых и детей, в распоряжении которых богатейший книжный фонд, проводятся выставки, концерты, литературные встречи, в Культурном центре работают детские кружки и располагается краеведческая экспозиция района Дорогомилово… Вопрос с арендой помещения стоит очень остро, а другое месторасположение и перемещение фондов ограничат доступность посещения культурного центра местными жителями и всеми, кто на протяжении многих лет считает адрес „Кутузовский проспект, дом 3“ одним из московских литературных адресов», — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вита Кириченко. Общественники полагают, что властям города необходимо найти решение, которое позволит сохранить культурный центр по нынешнему адресу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.