Эксперт: К идее создания украинского правительства в изгнании следует относиться с осторожностью

Москва, 16 февраля 2015, 22:27 — REGNUM  «История знает немало прецедентов существования правительства какого-либо государства на территории другого. Другое дело, что не всегда в итоге они обретали власть на родине», — сказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что 16 февраля лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что не исключает возможности создания правительства Украины в изгнании, которому следовало бы обрести временное пристанище на территории России.

«Не раз, особенно в ходе Второй мировой войны, случалось, что в ходе боевых действий и оккупации какой-либо страны ее правительство обращалось к иному государству с просьбой дать временный приют, — сказал эксперт. — Тогда таким прибежищем для целого ряда правительств в изгнании стал Лондон. Там размещались лидеры Польши, Чехословакии, Франции и целого ряда других государств, оккупированных нацистами. Но для Великобритании действовал принцип „враг Третьего рейха — наш друг“, к тому же, шла война, и страны, чьи правительства сбежали в Лондон, были оккупированы внешним агрессором. После разгрома агрессора и освобождения оккупированных территорий последовало возвращение некоторых из „изгнанников“, но и то далеко не всех».

«Даже в случае со Второй мировой не в каждом случае свергнутое правительство смогло вернуть себе власть, — напомнил Куртов. — Хотя имела место их всеми признанная легитимность, обстоятельства, как внутренние, так и внешние, никто не отменял. Приходили другие политические силы, за годы войны получившие большее влияние. Классический пример — Польша. В Советском Союзе параллельно лондонскому кабинету Сикорского был создан Комитет национального освобождения во главе с Лехом, в итоге именно эта структура и пришла к власти. Вот поэтому к идее создания правительства Украины в изгнании следует относиться с чрезвычайной осторожностью».

«Можно сказать, что как с исторической, так и с юридической стороны предпосылки к созданию альтернативного правительства Украины в России есть, — резюмировал эксперт. — Но, если учитывать, что за год оно не образовалось само, и сейчас его думают создавать фактически по указке сверху, перспективы могут быть даже хуже, чем у правительства Польши во главе с Сикорским в 1940-е годы».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов озвучил идею о создании правительства Украины в изгнании на территории России, которое представляло бы политические силы, оппозиционные нынешней киевской власти. «Я вообще считаю, что на месте настоящих украинских патриотов я давно бы создал бы правительство в изгнании, которое обратилось к России за поддержкой, и мы бы такую поддержку оказали. Странно, что это еще не происходит, но не удивлюсь, что произойдет», — заявил Миронов в ходе брифинга в Государственной думе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.