Египет купит у Франции 24 истребителя «Rafale»

Москва, 16 февраля 2015, 21:43 — REGNUM  Франция поставит Египетской армии 24 многоцелевых истребителя Rafale. Об этом передает в понедельник, 16 февраля, агентство AFP. Соответствующий договор подписали в Каире глава французской компании Dassault Aviation Эрик Траппье и министр обороны Египта Сидки Субхи в присутствии министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана и президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Кроме многоцелевых истребителей Rafale, египетская армия получит еще и многофункциональный фрегат FREEM, а также ракеты малой и средней дальности MBDA. Вся сумма сделки оценивается в 5 млрд евро. Эксперты отмечают, что контракт был подготовлен в очень короткие сроки — всего три месяца. В настоящее время на вооружении ВВС Египта стоят французские истребители Mirage 2000 и Mirage 5.

Глава Министерства обороны Франции отметил, что Египет сейчас сталкивается с множественными военными рисками. Существенно возрастает угроза фундаменталистов из террористической организации «Исламское государство», очаги которой есть к западу от Египта в Ливии, к востоку в Ираке и Сирии, а также собственно в Египте на Синайском полуострове. Египту необходимо обеспечивать безопасность зоны Суэцкого канала, через которую проходит значительная часть мировых морских перевозок, подчеркнул Ле Дриан.

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale совершил свой первый полет в 1986 году. На вооружение ВВС Франции он начал поступать только в 2002 году. Сегодня в составе Французской армии 141 такая машина, планируется довести их численность до 180.

Rafale преследуют неудачи на международном рынке вооружений. Ранее от закупок этих самолетов после долгих переговоров отказались в Бразилии и ОАЭ. Перед французским правительством встал вопрос о сворачивании программы производства Rafale. В 2012 году Франция выиграла тендер на поставку 126 истребителей для ВВС Индии. В Министерстве обороны Индии долгое время изучали детали предложенного контракта и технические характеристики Rafale. Контракт Индия так и не заключила. Как передавало ранее ИА REGNUM, сегодня в индийских СМИ появилась информация о том, что Минобороны Индии откажется от контракта на поставку Rafale. Не последнюю роль здесь сыграла ситуация с отказом Францией выполнить условия сделки по поставки французских вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail