В Таджикистане в январе импорт превысил экспорт в 2,6 раза

Душанбе, 16 февраля 2015, 20:50 — REGNUM  В январе текущего года объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил $344,8 млн, что на 12,6% меньше аналогичного показателя за январь прошлого года. Об этом сообщило Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан сегодня, 16 февраля.

Экспорт товаров за первый месяц 2015 года составил $93,8 млн, что на 31,9% больше, чем в январе 2014 года. В то же время импорт товаров в республику уменьшился на 22,4% по сравнению с январем 2014 года и достиг $251 млн. Таким образом торговый баланс Таджикистана в указанный период сложился отрицательный.

Также было отмечено, что основными торговыми партнерами республики в январе этого года являлись: Россия ($85 млн), Швейцария ($47,6 млн), Казахстан ($47,4 млн), Китай ($39,7 млн) и Турция ($24,7 млн).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно официальным данным, резкое уменьшение внешнеторгового оборота Таджикистана имеет две основные причины: сезонный фактор, выраженный в снижении объемов производства и торговли сельскохозяйственной продукцией, и девальвация таджикской нацвалюты, непосредственно связанная со снижением курса российского рубля, на который, в свою очередь, негативно повлияло введение странами Запада экономических санкций в отношении России и резкое снижение стоимости нефти на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.