«Проевропейский» союз правых с коммунистами в Молдавии грозит расколом партии Филата

Кишинёв, 16 февраля 2015, 21:00 — REGNUM  Экс-кандидат на должность премьер-министра Молдавии, вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрий Лянкэ заявил, что проголосует за новое правительство страны лишь в случае создания проевропейского большинства с участием либералов. В интервью молдавскому телеканалу Realitatea Лянкэ сказал, что в возможность управления страной миноритарным правительством при поддержке Компартии он не верит, и голосовать за Кабмин вместе с коммунистами не станет.

При этом политик добавил, что поддерживает кандидатуру Кирилла Габурича на должность премьера, но «правительство должны сформировать три проевропейские партии». Лянкэ подчеркнул, что в ближайшие дни станет понятно, намерены ли либерал-демократы и демократы обсуждать возможность поддержки правительства либералами, или их устраивает негласная договоренность с коммунистами. «Если обсуждения не будет, это будет означать, что правительство будет утверждено при поддержке коммунистов. Я в таком случае не проголосую за правительство вместе с коммунистами», — предупредил вице-председатель ЛДПМ.

По данным кишиневского телеканала TV7, позицию Лянкэ разделяет ряд других депутатов от ЛДПМ, в частности Евгений Карпов, который занимал в прежнем правительстве должность вице-премьера по «реинтеграции». Сам Карпов затруднился сказать, станет ли он голосовать за правительство Габурича, однако отметил, что «наши избиратели не ожидали, что мы пойдем вместе с коммунистами».

Лидер ЛДПМ Владимир Филат, отвечая на вопрос о возможном выходе Лянкэ и его сторонников из партии, сказал, что «знает Юрия Лянкэ, как зрелого политика», и едва ли тот «станет принимать поспешные решения».

ИА REGNUM напоминает, что 11 февраля парламент Молдавии отклонил кандидатуру Юрия Лянкэ на должность премьер-министра и отказался поддержать сформированное им правительство. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от миноритарного «Альянса за европейскую Молдову», состоящего из либерал-демократов и демократов, в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. После этого ЛДПМ объявила о выдвижении на должность премьера 38-летнего бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося лицом, приближенным к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату. О готовности проголосовать в его поддержку уже заявили лидеры либерал-демократов, демократов и коммунистов, в то время как либералы и социалисты высказались против. При этом лидер ЛП Михай Гимпу сообщил, что либералы поддержат правительство лишь в случае создания правящего альянса с участием его партии, однако у него сложилось впечатление, что с либералами никто консультироваться не собирается, и правительство будет утверждено голосами ЛДПМ, Демпартии и ПКРМ. В общей сложности фракции ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ имеют 62 из 101 парламентского мандата. Для утверждения правительства необходим 51 голос в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники