«Проевропейский» союз правых с коммунистами в Молдавии грозит расколом партии Филата

Кишинёв, 16 Февраля 2015, 21:00 — REGNUM  Экс-кандидат на должность премьер-министра Молдавии, вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрий Лянкэ заявил, что проголосует за новое правительство страны лишь в случае создания проевропейского большинства с участием либералов. В интервью молдавскому телеканалу Realitatea Лянкэ сказал, что в возможность управления страной миноритарным правительством при поддержке Компартии он не верит, и голосовать за Кабмин вместе с коммунистами не станет.

При этом политик добавил, что поддерживает кандидатуру Кирилла Габурича на должность премьера, но «правительство должны сформировать три проевропейские партии». Лянкэ подчеркнул, что в ближайшие дни станет понятно, намерены ли либерал-демократы и демократы обсуждать возможность поддержки правительства либералами, или их устраивает негласная договоренность с коммунистами. «Если обсуждения не будет, это будет означать, что правительство будет утверждено при поддержке коммунистов. Я в таком случае не проголосую за правительство вместе с коммунистами», — предупредил вице-председатель ЛДПМ.

По данным кишиневского телеканала TV7, позицию Лянкэ разделяет ряд других депутатов от ЛДПМ, в частности Евгений Карпов, который занимал в прежнем правительстве должность вице-премьера по «реинтеграции». Сам Карпов затруднился сказать, станет ли он голосовать за правительство Габурича, однако отметил, что «наши избиратели не ожидали, что мы пойдем вместе с коммунистами».

Лидер ЛДПМ Владимир Филат, отвечая на вопрос о возможном выходе Лянкэ и его сторонников из партии, сказал, что «знает Юрия Лянкэ, как зрелого политика», и едва ли тот «станет принимать поспешные решения».

ИА REGNUM напоминает, что 11 февраля парламент Молдавии отклонил кандидатуру Юрия Лянкэ на должность премьер-министра и отказался поддержать сформированное им правительство. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от миноритарного «Альянса за европейскую Молдову», состоящего из либерал-демократов и демократов, в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. После этого ЛДПМ объявила о выдвижении на должность премьера 38-летнего бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося лицом, приближенным к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату. О готовности проголосовать в его поддержку уже заявили лидеры либерал-демократов, демократов и коммунистов, в то время как либералы и социалисты высказались против. При этом лидер ЛП Михай Гимпу сообщил, что либералы поддержат правительство лишь в случае создания правящего альянса с участием его партии, однако у него сложилось впечатление, что с либералами никто консультироваться не собирается, и правительство будет утверждено голосами ЛДПМ, Демпартии и ПКРМ. В общей сложности фракции ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ имеют 62 из 101 парламентского мандата. Для утверждения правительства необходим 51 голос в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию