«Проевропейский» союз правых с коммунистами в Молдавии грозит расколом партии Филата

Кишинёв, 16 февраля 2015, 21:00 — REGNUM  Экс-кандидат на должность премьер-министра Молдавии, вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрий Лянкэ заявил, что проголосует за новое правительство страны лишь в случае создания проевропейского большинства с участием либералов. В интервью молдавскому телеканалу Realitatea Лянкэ сказал, что в возможность управления страной миноритарным правительством при поддержке Компартии он не верит, и голосовать за Кабмин вместе с коммунистами не станет.

При этом политик добавил, что поддерживает кандидатуру Кирилла Габурича на должность премьера, но «правительство должны сформировать три проевропейские партии». Лянкэ подчеркнул, что в ближайшие дни станет понятно, намерены ли либерал-демократы и демократы обсуждать возможность поддержки правительства либералами, или их устраивает негласная договоренность с коммунистами. «Если обсуждения не будет, это будет означать, что правительство будет утверждено при поддержке коммунистов. Я в таком случае не проголосую за правительство вместе с коммунистами», — предупредил вице-председатель ЛДПМ.

По данным кишиневского телеканала TV7, позицию Лянкэ разделяет ряд других депутатов от ЛДПМ, в частности Евгений Карпов, который занимал в прежнем правительстве должность вице-премьера по «реинтеграции». Сам Карпов затруднился сказать, станет ли он голосовать за правительство Габурича, однако отметил, что «наши избиратели не ожидали, что мы пойдем вместе с коммунистами».

Лидер ЛДПМ Владимир Филат, отвечая на вопрос о возможном выходе Лянкэ и его сторонников из партии, сказал, что «знает Юрия Лянкэ, как зрелого политика», и едва ли тот «станет принимать поспешные решения».

ИА REGNUM напоминает, что 11 февраля парламент Молдавии отклонил кандидатуру Юрия Лянкэ на должность премьер-министра и отказался поддержать сформированное им правительство. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от миноритарного «Альянса за европейскую Молдову», состоящего из либерал-демократов и демократов, в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. После этого ЛДПМ объявила о выдвижении на должность премьера 38-летнего бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося лицом, приближенным к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату. О готовности проголосовать в его поддержку уже заявили лидеры либерал-демократов, демократов и коммунистов, в то время как либералы и социалисты высказались против. При этом лидер ЛП Михай Гимпу сообщил, что либералы поддержат правительство лишь в случае создания правящего альянса с участием его партии, однако у него сложилось впечатление, что с либералами никто консультироваться не собирается, и правительство будет утверждено голосами ЛДПМ, Демпартии и ПКРМ. В общей сложности фракции ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ имеют 62 из 101 парламентского мандата. Для утверждения правительства необходим 51 голос в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.