Украина все же вводит дополнительные импортные пошлины

Киев, 16 февраля 2015, 20:57 — REGNUM  Украина в ближайшие дни все же введет дополнительные импортные пошлины. Об этом на пресс-конференции 16 февраля заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы министерства финансов, такое решение приняло правительство. «Сегодня приняли это решение. Как только будут готовы некоторые списки критического импорта — в частности, медицинского и энергетического — оно будет введено в действие», — сказала Яресько. Лишь критический импорт, уточнила она, будет освобожден от повышения пошлин. Все остальные группы товаров ожидает рост на 5-10%.

Напомним, 28 декабря Верховная рада Украины приняла закон о введении дополнительных импортных пошлин на 100 групп товаров. Предполагалось, что пошлины будут действовать на протяжении 12 месяцев. Этот закон сперва вызвал протест со стороны украинских агропроизводителей, членов ЕС и ВТО. Критики уверяли, что такие действия нарушают нормы соглашения об ассоциации с ЕС и соглашение о вступлении в ВТО. Правительство обещало провести консультации с зарубежными партнерами и «урегулировать этот вопрос». «Продавливая» закон в Верховной раде, Яресько заявляла, что от предлагаемой нормы зависит поступление в госбюджет более 17 млрд гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.