Либерал-демократы, демократы и коммунисты Молдавии готовы поддержать правительство Габурича

Кишинёв, 16 февраля 2015, 20:44 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), Демпартия и Партия коммунистов (ПКРМ) заявляют о готовности поддержать новое правительство во главе с предпринимателем Кириллом Габуричем Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители трех партий заявили по итогам консультаций с президентом страны Николаем Тимофти.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат выразил уверенность, что сформированное Габуричем правительство наберет необходимое для утверждения количество голосов в парламенте. «Кандидат обладает всеми качествами для того, чтобы стать хорошим премьер-министром», — уверен Филат.

Председатель Демпартии Мариан Лупу сказал, что демократы также поддержат правительство Габурича. «Считаю, что он хорошо подготовлен и имеет практический опыт, знает экономику Республики Молдова, а накопленный за рубежом менеджерский опыт (в 2012-2014 гг. Габурич возглавлял азербайджанскую компанию сотовой связи Azercell — ИА REGNUM) позволит ему справиться с высокими требованиями, предъявляемыми к премьерскому посту», — добавил Лупу.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что стране необходим «технократ» во главе правительства, и что Габурич является как раз таким кандидатом. Глава фракции ПКРМ Виолетта Иванова подчеркнула, что официально о решении коммунистов на этот счет будет объявлено после консультаций с кандидатом в премьеры.

Социалисты и либералы в свою очередь заявили, что не проголосуют за правительство Габурича. Лидер социалистов Игорь Додон в очередной раз заявил, что единственно правильное решение в нынешней ситуации — это досрочные парламентские выборы. «Рано или поздно это случится, мы уже достаточно близки к этому», — считает Додон (парламент может быть распущен в случае, если депутаты во второй раз отклонят кандидатуру на должность премьера и сформированное им правительство — прим. ИА REGNUM).

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу в свою очередь сообщил, что либералы поддержат правительство лишь в случае создания правящего альянса с участием либералов. Вместе с тем, по словам Гимпу, у него сложилось впечатление, что с либералами никто консультироваться не собирается, и правительство будет утверждено голосами ЛДПМ, Демпартии и ПКРМ. Провалившееся на прошлой неделе выдвижение на должность премьера Юрия Лянкэ, по мнению Гимпу, было «дешевым спектаклем». «Габурича в Молдавии никто не знает, он будет молчать и выполнять то, что ему прикажут олигархи», — сказал Гимпу. О продолжении курса «евроинтеграции», по его словам, в таких условиях не может быть и речи.

ИА REGNUM напоминает, что в распоряжении либерал-демократов, демократов и коммунистов в общей сложности имеется 62 из 101 парламентского мандата. Для утверждения правительства необходим 51 голос в парламенте. 11 февраля парламент Молдавии отклонил кандидатуру либерал-демократа Юрия Лянкэ на должность премьер-министра и отказался поддержать сформированное им правительство. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от миноритарного «Альянса за европейскую Молдову», состоящего из либерал-демократов и демократов, в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. Лидер Компартии Владимир Воронин заявил, что коммунисты готовы поддержать кандидатуру премьер-министра «из деловой среды». После этого ЛДПМ объявила о выдвижении на должность премьера 38-летнего бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося лицом, приближенным к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии