СМИ: Индия не станет покупать французские истребители «Rafale»

Москва, 16 февраля 2015, 20:40 — REGNUM  Министерство обороны Индии может отказаться от закупки 126 многоцелевых французских истребителей Rafale. Об этом пишет индийская газета Business Standard в понедельник, 16 февраля, со ссылкой на свои источники в Минобороны Индии.

Источник сообщает, что Минобороны Индии точно ответят «нет» на предложение французской компании Dassault Aviation поставить для ВВС Индии 126 многоцелевых истребителей Rafale.

Основной причиной отказа стала цена сделки, а также предполагаемые расходы на эксплуатацию истребителей. По словам источника газеты, контракт, учитывая его стоимость, был всесторонне рассмотрен на всех уровнях Минобороны Индии. После того как стало понятно, что цена на самолет значительно превышает ожидаемую, Минобороны посчитало контракт не выгодным. Известно, что общая стоимость контракта в итоге превысила $20 млрд долларов.

Индийская армия проводит программу наращивания численности своих ВВС. Предполагается увеличить число эскадрилий с имеющихся 35 до необходимых 45 с 18 истребителями в каждой. Минобороны Индии уже расширило заказ на сборку по российской лицензии истребителей Су-30МКИ на заводах госкорпорации Hindustan Aeronautics Limited, HAL. Планируется построить 272 истребителя Су-30МКИ к 2018 году.

Если сделка с французской Dassault Aviation на поставку 126 многоцелевых истребителей Rafale не состоится, то Индийской армии придется искать другие предложения на рынке вооружений.

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в этом деле сыграла история с поставкой двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для Российского флота был подписан в 2011 году в президентский срок Дмитрия Медведева. Первый «Мистраль» был готов уже в ноябре 2014 года, однако президент Франции Франсуа Олланд заморозил выполнение контракта, под предлогом украинского конфликта. Многие эксперты указывают, что сделано это было по прямому указанию из США. Отказ от выполнения условий сделки, стал сокрушительным ударом по надежности и доверию к французскому ВПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.