Перспективы курортного сезона-2015 в Крыму

Симферополь, 16 февраля 2015, 19:48 — REGNUM  В 2013 и в 2014 годах в Крыму, по оценке министра курортов и туризма республики Елены Юрченко, отдохнули 5,9 млн и 2 млн туристов соответственно (при этом в рекордном 1988 году на полуострове отдохнуло 8,3 млн человек). При этом процентное соотношение радикально изменилось: если в 2013 году из Украины было 3,5 млн, то в 2014 — всего 200-300 тыс. отдыхающих. Такой разброс цифр по 2014 году из разных источников объясняется тем, что не все въехавшие на территорию Крыма из Украины являлись отдыхающими — многие спасалась от военных действий на Донбассе.

Перспективы курортного сезона в 2015 году в Крыму будут зависеть от нескольких политических и экономических факторов. Рассмотрим их.

1) Военная операция войск Украины в Крыму является маловероятной, хотя и возможной, поэтому, скорее всего, в 2015 году страх перед боевыми действиями не станет препятствием для туристов.

2) Водная блокада Крыма со стороны Украины также не будет являться помехой предстоящему курортному сезону, так как вода Северо-Крымского канала, в основном шла на полив сельхозугодий Северного Крыма; а Южный берег Крыма всегда получал воду из местных источников.

3) Проблема с поставками электричества из Украины на полуостров, которая ярко проявила себя в декабре 2014 года, когда Крым фактически погрузился во тьму, была решена, поэтому проблем со светом в период предстоящего курортного сезона быть не должно.

4) Отсутствие железнодорожного сообщения с Украиной, которое было прервано в декабре 2014 года, является сильной помехой для туристов из Украины, желающих отдохнуть в Крыму. Конфликт на юго-востоке Украины уменьшил число туристов из Донецкого и Луганского регионов, которые ранее регулярно отдыхали в Крыму.

5) Железнодорожное сообщение Крыма с Россией, как и в 2014 году, станет осуществляться через Керченскую паромную переправу. Главная проблема такого рода переправы — это сильное ограничение на пассажиропоток, поэтому значительная часть россиян, желающих купить билет на поезд в Крым, сделать этого не сможет.

6) Автомобильное сообщение между полуостровом и материком осуществляется беспрепятственно, поэтому туристы из Украины, путешествующие на своих автомобилях, смогут вполне комфортно приехать на отдых в Крым.

7) Автотуристы из России также могут попасть в Крым, но только через Керченскую паромную переправу. В 2014 году наблюдались многочасовые очереди из такого рода отдыхающих. Перспектива сидеть в своей машине на протяжении многих часов в степи под палящим солнцем вполне может отвадить многих потенциальных туристов от посещения Крыма.

8) Авиасообщение Крыма с Украиной прервано, поэтому многие туристы, желающие отдохнуть с комфортом, предпочтут полететь на отдых не в Крым, а, например, на зарубежные курорты.

9) Самолет — является наиболее быстрым и комфортным видом транспорта, с помощью которого отдыхающие из России могут прибыть в Крым и улететь обратно, но авиаперелеты не всем туристам «по карману».

10) Санкции, введенные Евросоюзом и США, не позволяют зарубежным туристам приезжать в Крым на отдых. Хотя туристов из Европы всегда было очень мало в Крыму, но теперь их не будет совсем.

11) Трехкратный рост курса гривны по отношению к доллару США, произошедший с февраля 2014 года по февраль 2015 года, а также перспективы дальнейшего падения гривны являются серьезным фактором, который заставит многих жителей Украины, которые хотели бы отдохнуть в Крыму, остаться дома и не поехать никуда.

12) Двукратный рост курса доллара к рублю, произошедший в декабре 2014 года, сильно ударил по планам россиян на зарубежный отдых, поэтому в 2015 году следует ожидать увеличения внутрироссийского турпотока, важным местом в котором может занять Крым.

Таким образом, в будущем курортном сезоне станут доминировать две категории туристов: те, которые прибывают в Крым на самолетах, и те, кто приедет на поезде или своей машине через Керченскую паромную переправу. Те отдыхающие, которые прилетят на самолетах, скорее всего, заранее забронируют себе места в отелях Крыма: вряд ли эта категория людей станет искать себе место в частном секторе! Те же туристы, которые приедут или на поезде, или на своей машине, скорее всего, или забронируют себе места в гостиницах заранее или остановятся в каких-либо мини-гостиницах. Маловероятно, что эта категория людей удовлетворится проживанием в частном секторе с минимумом удобств.

В итоге, предстоящий курортный сезон станет:

— отличным для крупных отелей и гостиниц с возможностью забронировать места заранее;

— неплохим для мини-гостиниц и частных пансионатов с высоким уровнем комфорта;

— провальным для частных сдатчиков жилья, которые предлагают места с невысоким уровнем комфорта.

Константин Щемелинин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?