Кожокин: противодействие исламскому терроризму надо искать в интеллектуальном плане

Москва, 16 февраля 2015, 19:16 — REGNUM  «Мы все были поражены трагедией, которая произошла в Париже, когда людей исключительно невинной профессии: журналистов, художников, — убили просто за их работу (теракт 7 января в редакции журнала Charlie Hebdo — прим. ИА REGNUM). Это смешной, очень едкий и очень французский журнал. Ни в коем случае не антиисламский. Сотрудники Charlie — люди, которые привыкли смеяться надо всем на свете, и это наша традиция, европейская традиция, и она очень глубоко укоренена в нас. Смех-это часть нашей культуры», — отметил профессор МГИМО Евгений Кожокин, выступая на Зимней школе «Россия и Запад: Quo Vadis?».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кожокин отметил, что нормально сосуществовать, признавая особенности каждого не удается. Жертва сама провоцирует агрессора, и в этом есть определенная правда. Как отметил Евгений Кожокин, эта провоцирующая беззащитность стала феноменом социо-культурного взаимодействия и даже в международной политики. Главной проблемой в выступлении спикера стал вопрос, почему в нашей культуре появился культ слабости и почему наши соседи стали воспринимать нас как слабых? Профессор МГИМО отметил, что это явление совпало с исчезновением биполярной системы. И в огромном мире, в котором решались проблемы огромного количества мусульман, советская власть находила сильных людей, которые принимали новые мировоззрения, становились на путь отстаивания светского государства. «Я считаю, что нам нужно искать пути решения проблемы исламского терроризма совместно: всем европейцам, американцам, причем не только в плане действий спецслужб, но и в интеллектуальном плане. И необходимо найти ответ на вопрос, как нам стать сильнее и вести диалог со всеми слоями мусульманского общества», — отметил Евгений Кожокин.

Напомним, что Зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?», организованная Центром международной и региональной политики, проходила в Великом Новгороде с 9 по 13 февраля. Перед студентами выступили дипломаты, политики и эксперты из России, Белоруссии, Польши, Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, Дании. Партнеры мероприятия — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, при информационной поддержке ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail