Правительство Украины приглашает Россию к переговорам по реструктуризации долга в $3 млрд

Москва, 16 февраля 2015, 19:20 — REGNUM  В марте Украина планирует начать переговоры с внешними кредиторами, в том числе и Россией, о реструктуризации долгов. Об этом на пресс-конференции 16 февраля заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр напомнила, что на данный момент Киев ждет решения МВФ о выделении Украине кредитных денег — 17,5 миллиарда долларов на протяжении 4 лет. После того как станет известно очередное решение, украинское министерство финансов и начнет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации долгов. В том числе — с Россией.

«Мы начинаем консультации с нашими внешними кредиторами, только после того как мы получим добро на новую программу с МВФ. После предварительных мер, которые мы должны принять… Должно быть заседание Совета МВФ, и тогда мы будем начинать наши консультации. Консультации будут со всеми нашими внешними кредиторами, не исключая никого. Мы приглашаем всех наших внешних кредиторов принять участие в переговорах», — сказала Яресько.

Она отметила, что, скорее всего, такие переговоры начнутся уже в марте. Всего же Киев рассчитывает за счет договоренностей с кредиторами о реструктуризации долгов «сэкономить» около 15 миллиардов долларов в течение 4 лет. «Если говорить об операции по обслуживанию долга, то мы ожидаем, что она дает до 15 миллиардов долларов. И так мы выходим на цифру, которую мадам Лагард обсуждала: этот пакет 40 миллиардов долларов включает в себя 15 миллиардов на обслуживание долга, в том числе российские долги», — сказала Яресько. Отметим, что на уточняющий вопрос журналистов, что же станет делать Украина в случае отказа России от реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, Яресько попросту не ответила.

Напомним, о выделении Украине 15 миллиардов долларов кредита Москва и Киев договорились еще в декабре 2013 года, при президенте Викторе Януковиче. До его свержения в ходе госпереворота Киев получил 3 миллиарда долларов, которые необходимо вернуть в конце 2015 года. Однако Россия имеет право и досрочно потребовать возвращение долга, в случае если внешний долг Украины превысит 60% ВВП. Официально эта цифра может быть озвучена лишь в конце первого квартала 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail