Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении экс-руководителя комитета лесов Коми

Сыктывкар, 16 февраля 2015, 19:09 — REGNUM  Природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при заключении региональным комитетом лесов государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Итогом проверки явилось возбуждение очередного уголовного дела в отношении бывшего руководителя указанного ведомства Василия Осипова.Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Коми.

Установлено, что в 2007 году работниками государственного учреждения Республики Коми «Прилузское лесничество», руководителем которого на тот момент являлся Василий Осипов, создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 по июнь 2014 года Осипов через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о государственной службе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 2011-2013 годах Осипов от лица комитета заключил с ООО «Прилузский лесхоз» 3 государственных контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 млн рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже ООО «Прилузский лесхоз» лесных насаждений для заготовки древесины (в 2011 г. — 50 тыс. кубометров, в 2012 г. — 62 тыс. кубометров, в 2013 г. — 61 тыс. кубометров). Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

С целью исключения конкуренции по указанию Осипова в 2012-2013 гг. в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только ООО «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком.

Полученный Осиповым от деятельности ООО «Прилузский лесхоз» доход превысил 14 млн рублей.

Сыктывкарский природоохранный прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Рассмотрев представленные прокуратурой материалы СУ СКР по Республике Коми возбудило в отношении Осипова уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, в отношении бывшего руководителя Комитета лесов Республики Коми в феврале 2015 года возбуждено и расследуется уголовное дело — получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Установлено, что в 2013 году Осипов обратился к одному из индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тыс. рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.

Кроме того, в настоящее время в отношении Осипова расследуется уголовное дело — превышение должностных полномочий. Помимо экс-чиновника по делу в качестве обвиняемых привлечены два его бывших подчиненных: Александр Куратов и Анатолий Слюсарь, а также директор ГУ РК «Прилузское лесничество» Александр Киндсфатер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.