Кабмин Украины: Если МВФ откажется выделять Украине деньги, виновен будет парламент

Киев, 16 февраля 2015, 19:11 — REGNUM  Если Международный валютный фонд не согласится выделять Украине финансирование, вина за это ляжет на Верховную раду. Об этом на брифинге 16 февраля заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Недостаточно договориться с миссией МВФ. Необходимо, чтобы это соглашение поддержал совет директоров МВФ, который будет заседать и рассматривать соглашение только после предварительных мероприятий», — уточнила министр. Для этого Украине придется пойти на ряд условий: сокращение государственных расходов на энергетическую сферу, сокращение дефицита пенсионного фонда, реформирование налоговой системы и другие. Соответствующий проект изменений в бюджет вместе с пакетом сопутствующих законов уже зарегистрирован в парламенте.

«Один из таких маяков для МВФ — изменения в госбюджет, которые подготовило правительство и которые сегодня будут поданы в Верховную раду. Правительство свою работу сделало. Далее все находится в руках наших партнеров по коалиции. Уверены, что наши партнеры в парламенте тоже будут над этим работать, и как можно скорее. Прежде всего, мы предлагаем увеличить доходы и расходы госбюджета, соответственно на 22 и 35 миллиардов гривен. Увеличения прогнозных показателей требует инфляция и девальвация. Увеличение расходов вызвано тремя вещами, первое — увеличить прямые субсидии на газ и на коммунальные услуги для населения. Второе — увеличить помощь нашим гражданам, которые были вынуждены выехать из зоны ведения боевых действий — на сегодня уже миллион таких граждан. И третье — увеличить расходы на обслуживание госдолга из-за девальвации гривны», — сказала Яресько.

Она еще раз подчеркнула, что в контексте взаимодействия с МВФ правительство свою работу сделало — «теперь вопрос лишь за депутатами». «А если депутаты не поддержат эти изменения, то именно они лишат нашу страну этой крайне важной финансовой поддержки», — сказала Яресько.

Напомним, ранее сегодня спикер парламента Владимир Гройсман высказал сомнения, что Верховная рада на этой неделе соберется на внеочередное заседание для рассмотрения правительственных предложений по внесению изменений в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.