Украина рассчитывает на $10 млрд от МВФ в этом году, хотя не согласован даже первый транш

Киев, 16 февраля 2015, 19:01 — REGNUM  Украина надеется, что МВФ в 2015 году выделит Киеву около 10 миллиардов долларов финансовой помощи. Об этом во время брифинга 16 февраля заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Яресько заявила, что пока Киев не может с уверенностью говорить о получении кредита от МВФ — для этого предстоит выполнить еще ряд условий, предусмотренных меморандумом о сотрудничестве с Фондом. «Только после этого они созовут свой наблюдательный совет, чтобы дать или добро, или отказ по нашей программе… Я ожидаю только позитивные ответы от МВФ. Мы хотим видеть, что после внесения этих законопроектов, будут действия наших партнеров по коалиции (в парламенте), чтобы закончить принятие этих изменений до конца февраля. Затем на протяжении недели будем ждать решения МВФ, чтобы уже получить первый транш», — сказала министр финансов.

В то же время, по ее словам, правительство и МВФ пока даже не вели переговоров о возможной сумме первого транша, однако в целом Киев рассчитывает на получение в 2015 году около 10 миллиардов долларов от фонда. «Всего программа сотрудничества предусматривает выделение 17,5 миллиардов долларов на протяжении 4 лет. По статистике, опыту МВФ с другими программами эта сумма может составить 60% от общей суммы помощи. То есть 60% от 17,5 миллиардов — это около 10 миллиардов которые мы можем получить в первом году», — сказала Яресько.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля было объявлено, что МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки. Сумма кредита МВФ для Украины в течение 4 лет составит 17,5 млрд долларов. Вместе со средствами других доноров (ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз) объем кредитования может составлять 40 млрд долларов. Официально это решение еще должен утвердить Совет директоров МВФ, заседание которого пройдет в конце февраля — начале марта. Украина, в свою очередь, должна обеспечить принятие ряда непопулярных решений — например, существенное подорожание цены газа для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail