Суд взыскал 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста» в пользу АФК «Системы» по делу «Башнефти»

Москва, 16 февраля 2015, 19:00 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы по иску АФК «Система» взыскал 70,7 млрд рублей с уфимского фонда «Урал-Инвест», связанного с бывшим генеральным директором «Башнефти» Уралом Рахимовым (сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова). Соответствующее решение суд принял в понедельник, 16 февраля.

70,7 млрд рублей взысканы в пользу АФК «Системы» в качестве возмещения убытков, от изъятия акций «Башнефти» в пользу государства. В 2009 году «Урал-Инвест» продал акции «Башнефти» АФК «Системе». Адвокат, представляющий интересы «Урал-Инвеста», уже заявил, что решение суда первой инстанции будет оспорено. На этой информации акции АФК «Системы» пошли в рост на бирже.

Напомним, что дело о незаконной приватизации «Башнефти», расследовалось с апреля 2014 года. По данным следствия, в начале 2000-х годов, подконтрольные сыну президента Башкирии Уралу Рахимову фонды незаконно приватизировали весь башкирский ТЭК. В 2009 году активы башкирского ТЭКА в виде компании ОАО «Башнефть» были проданы АФК Системе. Первоначальная сумма сделки устанавливалась в $2,5 млрд долларов. АФК «Система» должна была выплатить сразу $2 млрд долларов и $500 млн долларов в течение 14 месяцев. Однако вскоре появилось дополнительное соглашение, согласно которому, устанавливалась окончательная цена акций в $2 млрд долларов. АФК «Система» так и не заплатила $500 млн долларов.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 7 ноября 2014 года Мосгорсуд постановил изъять контрольный пакет акций «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных) у АФК «Системы» в пользу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.