В Башкирии 54-летняя врач предстанет перед судом за русофобию

Уфа, 16 февраля 2015, 18:54 — REGNUM  В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы города Туймазы по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, в СУ СКР по Башкирии, 54-летняя женщина, работавшая врачом, высказала в соцсетях мнение, что к русским следует применять физическую силу и насильственные действия.

По данным следствия, на момент совершения преступления обвиняемая проживала в городе Октябрьский. «В марте-апреле 2013 года она разместила в сети интернет в открытом доступе на странице одного из сообществ социальной сети „ВКонтакте“ ряд высказываний, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к русской нации, а также высказывания, призывающие к действиям, предусматривающим применение физической силы или принуждения, то есть к действиям насильственного характера по отношению к указанной группе лиц, — считают следователи. — В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

«Данный случай в Туймазах на моей памяти уже второй по Приволжскому федеральному округу, когда русофобия становится уголовно наказуемым преступлением, отмечает эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов. — Так, в январе 2015 года жителя Ульяновска Наиля Микеева за распространение в интернете „информации, вызывающей ненависть к немусульманам и содержащей отрицательную оценку русских как нации“, осудили и приговорили к 300 часам исправительных работ».

Как предположил эксперт, «в противодействии экстремизму в России произошла определенная эволюция, когда русофобию включили, наряду с антисемитизмом, расизмом, кавказофобией, исламофобией, в череду разновидностей экстремизма в России, тем самым признав, что публично озвучиваемая ненависть к русским — это не свобода мнения, а преступление, за которое придется нести наказание».

Проанализировав статистику судебных процессов над обвиняемыми за экстремизм на национальной почве с момента появления Центра по противодействию экстремизму в каждом из региональных управлений МВД (ЦПЭ были созданы в 2008 году), Сулейманов пришел к выводу, что в ПФО чаще всего это представители славянских национальностей, которых обвиняли за разжигание ненависти к лицам кавказской или среднеазиатской национальности. «Среди татар и башкир по антиэкстремистскому законодательству привлекали обычно сторонников радикал-исламистских течений, экстремизм был на религиозной почве, — напоминает Сулейманов. — Русофобия как разновидность этнического экстремизма (то есть оскорбления и призывы к расправе над русскими) практически не фиксировалась в общей статистике преступлений».

«У любого наблюдателя создавалось впечатление, что разжигание ненависти к русским в Поволжье вообще никак не карается, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Однако в этом, 2015 году русофобский интернет-экстремизм стал наказываться».

Часть экспертов настроена более скептически. «Цель таких уголовных дел — не профилактика, не предупреждение преступлений, а имитация борьбы с экстремизмом, не более, — заявил ИА REGNUM уфимский юрист Константин Чадлин. — В России замечательные законы, но хромает их исполнение. В данном случае налицо ситуация, когда органы правопорядка возбуждают и расследуют дела показательно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»