Краевед о шокирующих находках при реконструкции дороги в Калининграде: «Это строительный вандализм»

Калининград, 16 февраля 2015, 19:00 — REGNUM  Строительный вандализм в Калининграде должны упорядочить региональные законодатели. Такое мнение сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал член Калининградского клуба краеведов Борис Адамов, комментируя шокирующие фото горожан при дорожно-строительных работах на улице 9-го Апреля в Калининграде.

ИА REGNUM уточняет, что накануне в калининградской блогосфере были опубликованы снимки находок после вскрытия автомагистрали, которая соединяется с новым эстакадным мостом, ведущим к будущему футбольному стадиону к ЧМ-2018. На снимках можно увидеть, в частности, останки девочки с плетеной косой в гробу, а также множество человеческих черепов и костей. По словам очевидцев, грунт с человеческими останками грузят экскаваторами в самосвалы и вывозят за город.

«У каждой церкви в Кёнигсберге, да и вообще во всей Германии, были кладбища, — сказал краевед. — У немцев даже этимология слова kirchhof с историческим уклоном, то есть буквально означает „церковный двор“, но именно так звучит кладбище по-немецки. Так что ссылка на незнания этого факта при прокладке улицы у бывшей Старой Росгартенской кирхи говорит о некомпетентности руководителей стройки. А если знали, то налицо халатность».

«Да, город на костях стоит, это однозначно, — продолжил Борис Адамов. — Взять дома, построенные за Королевскими, Закхаймскими воротами — это кладбищенские территории».

«Выход в этой ситуации может быть только один — цивилизованный — остановить строительство, дать задание археологам, ведь, кроме останков, там есть, наверняка, ещё остатки материальной культуры. И, безусловно, все найденные кости перезахоронить. Всё остальное — это строительный вандализм, который ничем не отличается от обыкновенного вандализма, пренебрежения к людской памяти».

По мнению краеведа, «учитывая, что калининградские строители практически ежегодно натыкаются на кладбища, то, может быть, пришла пора калининградским законодателям заняться этой темой, разработать положение о старых кладбищах, вплоть до регионального закона. Тогда у нас не будет вот такого кипения страстей, все будет чётко прописано, что делать строителям». «Есть, конечно, общероссийский закон, но региональные, как правило, корректируют нюансы на конкретной территории. А нюансы, согласитесь, в Калининграде есть», — заключил краевед.

ИА REGNUM напоминает, что последний похожий случай в Калининграде произошел в декабре прошлого года. Тогда при строительстве жилых домов в военном городке №11 на ул. Артиллерийской рабочие выкопали и выбросили надгробия погребённых граждан Германии, предположительно, погибших во времена Второй мировой войны или захороненных до 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail