Алтайские ученые разработали аппарат для работы на поверхности Луны

Барнаул, 16 февраля 2015, 18:41 — REGNUM  В Центре ультразвуковых технологий Алтайского государственного технического университета разработали грунтозаборное устройство для исследования внеземных объектов и планет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, прибор создали по заказу и совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук. Если его доведут до летного образца, аппарат станут применять в Российской лунной программе.

«Этот прибор создан для того, чтобы разрушать грунт. Онн может бурить отверстия глубиной до двух метров. При этом вода, которая присутствует на Луне, и другие летучие вещества не будут испаряться и разрушаться, что позволит исследовать их», — рассказал доктор технических наук Владимир Хмелев. Сейчас самые современные аппараты могут производить забор лунного грунта на глубине до 25 миллиметров диаметром от двух до 10 миллиметров.

В вузе сообщают, что за четыре года, которые ученые работают над аппаратом, они сделали уже три различных макета-образца ультразвукового аппарата, постоянно его совершенствуя. Если новый макет пройдет испытания в земных условиях, будут создавать его летный образец. Для исследования макетного образца будут создавать приближенные к лунным условия — температура до -150 градусов и вакуум.

Добавим, что исследование прибора проводятся на основании договора о научно-техническом сотрудничестве на базе малого инновационного предприятия АлтГТУ. Разработки ученых Алтайского края включены в программу создания спецоборудования для лунных исследований. В 2018 году на Луну полетит корабль по программе «Луна-Глоб». Он будет исследовать лунный грунт, используя скребок. Если эта экспедиция не даст удовлетворительных результатов, то в 2019 году на Луну полетит корабль программы «Луна-Ресурс», который будет оснащен ультразвуковой установкой алтайских ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.