Кремль: Путин обсудит в Венгрии «Турецкий поток»

Москва, 16 февраля 2015, 18:33 — REGNUM  Помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков заявил, что президент Путин в ходе своего официального визита в Венгрию обсудит с властями этой страны возможность трехстороннего сотрудничества в проекте «Турецкий поток». Об этом Ушаков сообщил в понедельник, 16 февраля.

Ушаков напомнил, что Венгрия — одна из стран, подписавшая с «Газпромом» межправительственное соглашение о присоединении к проекту газопровода «Южный поток». Проект предполагал поставки российского природного газа в страны Южной Европы по дну Черного моря в обход ненадежной Украины. Однако в декабре 2014 года Россия объявила об отказе от проекта «Южный поток» в связи с неконструктивной позицией Евросоюза и стран, по территории которых должен был пройти газопровод, в частности Болгарии.

В качестве альтернативы несостоявшемуся «Южному потоку» был предложен проект «Турецкого потока», предусматривающий строительство трубы по дну Черного моря в направлении Турции и создание на турецко-греческой границе газового хаба для европейских потребителей.

Ушаков подчеркнул, что Путин в Венгрии обсудит неконструктивную позицию Еврокомиссии, из-за которой и был сорван «Южный поток», а также обменяется мнениями о перспективах «Турецкого потока».

Помощник президента уточнил, что Россия поставляет 80% нефти и 70% газа, потребляемых в Венгрии. В связи с заявлением «Газпрома» о том, что газ, ранее поставляемый в Европу (в том числе и в Венгрию) через украинскую газотранспортную систему, будет перенесён на новый хаб на турецко-греческой границе, будут обсуждаться перспективы дальнейших поставок российских энергоносителей в Венгрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail