Сити-менеджер Рязани: Передача «Водоканала» в концессию — лучший вариант

Рязань, 16 февраля 2015, 18:23 — REGNUM  Самым проработанным и лучшим вариантом дальнейшей работы муниципального предприятия «Водоканал» глава администрации Рязани Олег Булеков считает передачу его в управление через механизм концессионного соглашения. Об этом он заявил сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы готовили договор концессии, эта работа длилась более полутора лет, — заявил Олег Булеков. — В настоящий момент единственный вывод таков, что без вливания дополнительных средств, без эффективного собственника „Водоканал“ дальше существовать не может. Самый проработанный и лучший вариант — передача „Водоканала“ в управление через механизм концессионного соглашения. Это позволит модернизировать предприятие, заменить существующие коммуникации и вывести его на прибыльную работу».

«Пока принято решение о детальной проработке вопроса, в том числе с общественностью, будем изучать положительные примеры, которые есть на сегодняшний день в других субъектах федерации, — подчеркнул Олег Булеков. — В частности, недавно Волгоград провел конкурс по передаче своего „Водоканала“ в концессию, в Воронеже уже действует подобное соглашение. Мы посмотрим результаты этих концессионных соглашений».

«В итоге мы все равно придем к решению, что нужно искать эффективного управленца, который вложится в модернизацию сетей», — подчеркнул он. По словам Булекова, в настоящее время ведется проработка всех спорных вопросов с учетом поступивших поправок и предложений. Пока же необходимо задействовать все ресурсы предприятия для того, чтобы обеспечить работу по содержанию и ремонту коммуникаций.

Проект решения «О согласовании администрации города Рязани заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в собственности муниципального образования — город Рязань» в настоящий момент отозван из Рязанской городской Думы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данный момент физический износ водопроводных сетей составляет 74 %, в замене нуждается 542,5 километров сетей. Также в замене нуждается 56% сетей водоотведения (367,4 километра). При этом убытки «Водоканала» в 2012 году составили 59 млн 219,25 тыс. рублей, в 2013 — 122 млн 185 тыс. рублей. Вопрос о передаче муниципального предприятия инвестору — в целях привлечения более 8 млрд рублей — активно обсуждается чиновниками, депутатами и общественностью с начала года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.