«Золотой медведь» кинофестиваля в Берлине достался иранскому режиссеру

Игорь Панкратенко, 16 февраля 2015, 18:16 — REGNUM  

65-й Берлинале завершился победой иранского фильма «Такси». Работа режиссера Джафара Панахи получила главный приз этого кинофестиваля — «Золотого медведя».

Жюри вручило приз десятилетней племянницe режиссера, которая исполнила в фильме одну из ролей. Сам Панахи присутствовать на церемонии не смог, поскольку в 2010 г. за критику в адрес властей суд запретил ему покидать Иран в течение 20 лет.

Напомним, что Панахи также запретили заниматься и кинематографической деятельностью. Впрочем, это решение суда совершенно не мешает режиссеру работать.

В 2013 г. лента Панахи «Опущенный занавес» получила на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя». А в нынешнем году жюри Берлинале во главе со сценаристом и продюсером из США Дарреном Аронофски присудило иранскому мастеру награду высшей пробы.

Многих иностранцев интересует, как Панахи может снимать кино, учитывая решение суда. Иранские официальные лица ограничиваются отговорками.

«В нашей стране все устроено очень непросто, и иногда сказанное официально на самом деле выглядит не так как кажется»,- сообщил ИА REGNUM ответственный сотрудник Министерства культуры и исламской ориентации Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.