Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Хакасии

Абакан, 16 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Хакасии Виктором Зиминым. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации президента РФ.

Глава Хакасии информировал президента о социально-экономической ситуации в регионе. Обсуждались, в частности, реализация программы по предоставлению гражданам земельных участков и развитие жилищного строительства.

«2013 год был тяжелый, когда падали цены на цветные металлы, на уголь. Сейчас наши производственные мощности и по ценовой политике выровнялись, и по объему, даже имеем неплохой прирост. Мы сохранили динамику роста, а на 2015 год мы планируем где-то от четырех до шести процентов рост ВРП. За пять лет мы в целом ВРП увеличили в два раза. Сегодня у нас проработано три кластера. Вы как-то подписывали и давали поручение правительству, сработали по углю — мы открыли за два года три новых разреза», — сказал Зимин.

По словам главы Хакасии, он также намерен «попросить еще одно поручение от правительства на новый объект»: «Объект очень приличный, он объединяет и металлургию, и энергетику. Баланс по Саяно-Шушенской ГЭС будет востребован практически на 100% при наличии нового завода, который даст нам до 10 млрд рублей только в республиканский бюджет, полторы тысячи рабочих мест. Проект проработан».

Как рассказал Виктор Зимин, «республика в этом году хорошо приросла по строительству — почти на 40%, а в целом на 68%».

Также в беседе с главой государства Виктор Зимин коснулся вопроса предоставления земельных участков. «Раздали в этом году первые 7 тысяч, 2015 год — тоже под 8 тысяч. В чем сложность? Все, наверное, понимают, что это инфраструктура. Но мы договорились, без обмана. Я взял обязательства как глава, парламент свои обязательства, переговорили со всеми структурами, с населением — при выделении участка в течение 2-3 лет мы обеспечим инфраструктуру. Она не нужна на первом году, это тормоз получается. Мы не можем дать асфальт, энергетику за первый год. Пока человек строит индивидуальное жилье, мы за эти 2-3 года подтянем всю инфраструктуру. Тогда, получается, есть и динамика», — объяснил глава Хакасии. Размер участка — 15 соток. На сегодняшний день есть около 12 тысяч заявлений.

«Практически нет уже вопросов по садикам. Мы этим годом заканчиваем программу — 100% обеспечим от 1 года до 7 лет, нам осталось 15%. Стартовали — где-то 45%, сейчас 85%», — сказал Виктор Зимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.