Дмитрий Медведев проведёт в Чувашии президиум совета по модернизации экономики

Чебоксары, 17 февраля 2015, 08:57 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, Чувашию посетит председатель российского правительства Дмитрий Медведев. В рамках визита премьер-министр посетит завод солнечных модулей «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») в Новочебоксарске, проведет заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На заседании будут обсуждены вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности. В заседании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ Михаил Абызов, представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и научно-исследовательских институтов, сообщается на сайте правительства РФ.

С 1 октября 2014 года вступили в силу изменения части IV Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие совершенствование норм, касающихся интеллектуальной собственности. В частности, правообладателю предоставлена возможность требовать от нарушителя за нарушения исключительного права вместо возмещения убытков выплаты компенсации до 5 млн рублей, установлен открытый перечень объектов, которые не являются изобретениями и полезными моделями, уточнено понятие секрета производства (ноу-хау).

Правительством Российской Федерации утверждены правила разработки государственными заказчиками типовых контрактов и их типовых условий, установлены гарантированные ставки авторских вознаграждений, уточнены правила управления государственными заказчиками правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в части передачи интеллектуальной собственности от государства разработчикам.

Минтрудом России утверждён профессиональный стандарт «Специалист по патентоведению», а Минобрнауки России — федеральный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки «Управление интеллектуальной собственностью» (магистратура).

Российская Федерация на Дипломатической конференции в Женеве 2 июля 1999 года подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации для применения Гаагской системы в Российской Федерации вступили в силу с 1 октября 2014 года. Ратификация Гаагского соглашения позволит российским компаниям оперативно обеспечивать эффективную защиту объектов промышленного дизайна товаров и устройств, в том числе при продажах продукции за рубежом.

Основу механизма управления интеллектуальной собственностью и обеспечения защиты прав на неё составляют мероприятия по созданию (выявлению), обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, а также их использованию. В Российской Федерации результаты интеллектуальной деятельности в основном создаются в ходе реализации государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, на которые государством выделяются значительные бюджетные ассигнования.

Учёт указанных результатов в гражданской сфере осуществляется в Единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, в которой учитываются результаты, полученные по итогам исполнения государственных контрактов или государственных заданий, а также на добровольной основе включаются результаты, полученные с привлечением средств субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

Заседание президиума Совета при президенте РФ состоится на территории завода «Хевел», в строительство которого вложено более 20 млрд рублей. Доля госкомпании «Роснано» в уставном капитале ООО «Хевел» составляет 49%, группы компаний «Ренова» — 51%. Как ранее сообщало ИА REGNUM, открытие завода откладывалось неоднократно. Первоначально его планировали запустить в конце 2011 года, выйти на проектную мощность в I квартале 2012 года. Сдвиг сроков во многом связывали со сложностями документооборота из-за отсутствия в нормативной базе необходимых регламентов.

Завод был запущен летом 2014 года, выход на проектную мощность 97,5 МВт в год (более 700 тыс. солнечных модулей) планируется со второй половины 2015 года. В производстве используется технологическая линия швейцарской компании Oerlikon Solar — мирового лидера в области солнечной энергетики. Технология базируется на применении микроморфных покрытий. Численность персонала — 300 человек.

До 2020 года ООО «Хевел» планирует построить из собственных фотоэлектрических модулей солнечные электростанции суммарной мощностью 254 МВт. В сентябре 2014 года на территории Республики Алтай состоялся запуск первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт. В настоящее время осуществляется строительство Переволоцкой СЭС мощностью 5 МВт в Оренбургской области, с весны 2015 года начнётся строительство ещё нескольких электростанций в Республике Алтай, Башкирии и Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail