Кандидат в вице-губернаторы Петербурга: Экономике нужны «скальпелеподобные решения»

Санкт-Петербург, 16 февраля 2015, 17:24 — REGNUM  Кандидат в вице-губернаторы Санкт-Петербурга Сергей Мовчан провёл первую встречу с депутатами Законодательного собрания мегаполиса, выбрав для этого сторонников «Гражданской платформы». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, на встрече обсудили долги кандидата перед городом, резервы ГУПов и возможные уголки для бедных.

По словам представителя губернатора в городском парламенте Михаила Бродского, Сергей Мовчан, пересекавшийся ранее по работе с Георгием Полтавченко, откликнулся на предложение «взять на себя груз Михаила Мокрецова», перегруженного комитетами. Если парламент утвердит кандидатуру, то Мовчан будет курировать промышленность, торговый рынок, госзаказ и экономическую политику.

Сам Сергей Мовчан пришёл на встречу подготовленным — в синей папке, к которой он не раз обращался, были документы и по госзаказу, и по ГУПам, и по экономической политике города. Аудитор Счётной палаты РФ, какой пост занимает сейчас официально Мовчан, заявил, что приходит в Смольный не как временщик, и собирается служить горожанам как можно дольше. «Я должен начать отдавать долги своему городу», — заявил он. Михаил Бродский поспешил заверить потенциального коллегу, что на создание сбалансированной экономики Петербурга уйдёт много времени.

Среди первоочередных задач Мовчан выделил анализ принимаемых законов по экономике и причины их неисполнения, если таковое есть. К работе он хочет подойти не только как юрист по своему первому образованию, но и как аудитор — расчёт ресурсов и эффективности трат также необходимо будет провести. «Всё нужно считать», — несколько раз повторил кандидат на встрече с депутатами. Займётся Мовчан в случае избрания и поиском точек роста — одну из таких он уже нашёл — гособоронзаказ. В планах аудитора и изменение Стратегии-2030 в тех местах, которые уже не отвечают новым экономическим реалиям. Замыкаться в кабинете Смольного он не собирается — намерен советоваться с общественными организациями, ТПП, СПП, депутатским корпусом. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, по словам Мовчана, рынок выровняет её, а внутренний спрос может спасти рынок. Однако для этого нужно принимать взвешенные, «скальпелеподобные» решения.

Тонка грань и между контролем торговых сетей и «свободным плаванием». Говоря о нынешней ситуации с ценами на продукты, Мовчан заявил, что, вероятно, нет смысла создавать отдельные магазины для малоимущих, но можно выделить специальные зоны в уже существующих магазинах — уголки для бедных. Там можно будет по специальным ценам приобретать продукты при предъявлении соответствующих документов.

Сергей Мовчан заверил Максима Резника — лидера сторонников «Гражданской платформы» в городском парламенте, — что уделит внимание и деятельности ГУПов, чьи резервы беспокоят депутата.

Напомним, Сергей Мовчан начал карьеру в Петербурге, затем работал в Министерстве транспорта, в Министерстве путей сообщения и РЖД, а с 2007 года служит одним из 12 аудиторов Счётной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.