Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил модернизировать «Дагдизель»

Махачкала, 16 февраля 2015, 16:57 — REGNUM  В ходе рабочей поездки в Дагестан вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поставил задачу модернизировать завод «Дагдизель», который занимается производством подводного торпедного оружия для ВМФ, передает 16 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Рогозина, завод работает на очень старом оборудовании. Создать современное оружие на такой технологической базе очень сложно. Для того чтобы провести модернизацию предприятия за счет федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, необходимо вернуть государству контроль над «Дагдизелем», доля госпакета которого в настоящее время составляет 38%. Как это осуществить, будет обсуждаться с руководством республики.

«У нас есть подобного рода ситуации и по другим отраслям, с такой проблемой мы сталкивались и решали ее, в частности, в ракетно-космической промышленности. Нужно ее решить и в данной отрасли, иначе здесь не будет новых технологий, нового оборудования», — отметил вице-премьер.

Предприятие должно работать на импортозамещение, поскольку основной партнер по подготовке комплектующих к торпедам в лице украинского предприятия, уже не может выполнять свои задачи. Теперь эта задача поставлена перед заводом «Дагдизель». Вице-премьер РФ поручил до конца текущего года устранить задержки с выпуском комплектующих. По его словам, в настоящее время ведутся активные работы по созданию атомного подводного флота четвертого поколения. Флоту возвращаются уже модернизированные подводные лодки третьего поколения.

«Думаю, республика не может позволить себе потерять предприятия, которые имеют такие славные традиции советского времени. Мы надеемся, что и в нынешнее время их удастся вернуть. Поэтому хотел бы заслушать доклады в первую очередь о том, что связано с текущей проблемой исполнения гособоронзаказов. Второе — проблемы кооперации с нашим головным концерном: что необходимо решить в связи с импортозамещением и воссозданием на нашей территории того оборудования, которое раньше поставлялось из Украины. Ну и, дальше, перспективы завода: как он будет называться — Серийный завод по созданию торпедного оружия, или вы будете развивать конструкторское бюро, или возникнут новые задачи», — обозначил первоочередные цели Дмитрий Рогозин.

Были отмечены и другие проблемы завода: низкие зарплаты и их задержка. По словам Рогозина, такая ситуация нетерпима и по ней должны быть приняты исчерпывающие решения, «чтобы люди получили деньги за тот труд, который они вложили в предприятие». О ситуации в отрасли подводного оружия будет доложено президенту России Владимиру Путину, подчеркнул вице-премьер.

Напомним, завод «Дагдизель» является единственным серийным заводом по производству торпед в России. До начала 1990-х годов на заводе работали около 11 тыс. человек. Выполнявшее в основном оборонные заказы предприятие в 1992 году попало в полосу конверсии и наладило выпуск машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения, периодически выполняя оборонные заказы. В 1995 году завод был акционирован. В 2008 году предприятие вошло в госконцерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор».

В марте 2013 года следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по обвинению руководства завода в покушении на мошенничество в особо крупном размере в рамках исполнения госконтракта на производство торпед. По данным Следственного комитета России, предприятие вместо новых торпед, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд рублей, поставило изделия из бывших в употреблении комплектующих. Неосвоенные средства были использованы в качестве коммерческого кредита. После вмешательства военной прокуратуры, контракт был расторгнут, а деньги возвращены военным. «Дагдизель» вынужден был выплатить заказчику крупную неустойку.

В декабре 2014 года решением Управления федеральной службы судебных приставов по Дагестану, имущество предприятия было арестовано в связи с тем, что не были выплачены средства Минобороны России в размере 129,6 млн рублей за пользование авансом как коммерческим кредитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос